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Aliments disponibles pour la consommation

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Par habitant, le régime alimentaire des Canadiens en 2009 comprenait plus de fruits et de légumes frais, de céréales, de café et de poisson qu'en 2008. La quantité totale de calories absorbées quotidiennement par personne a fléchi pour passer à 2 357,8 calories, soit 155,6 calories de moins que la quantité record enregistrée en 2001.

La quantité totale de fruits frais disponibles à la consommation, y compris les agrumes, a atteint un niveau record de 39,3 kg par personne, en légère hausse comparativement à 2008.

La consommation totale de légumes frais, à l'exception des pommes de terre, a atteint un sommet de 40,7 kg par personne en 2009, soit une quantité légèrement supérieure à la moyenne quinquennale de 38,6 kg par personne. Ce niveau s'est situé légèrement au-dessus du précédent sommet de 40,3 kg atteint en 2001.

La quantité de viande rouge disponible à la consommation par habitant a continué à diminuer en 2009, en baisse de 0,7 % pour s'établir à 23,4 kg par personne par année. La quantité de viande rouge disponible à la consommation a diminué de 5,2 kg par personne au cours des 20 dernières années.

Au cours des deux dernières décennies, les Canadiens ont adopté un régime alimentaire comprenant davantage de fruits et de légumes, de produits céréaliers ainsi que de noix et de haricots.

Parallèlement, la consommation de volaille a augmenté, tandis que la consommation de boeuf et de porc a continué à diminuer. La consommation d'huiles et de matières grasses s'est accrue pendant les années 1990 pour atteindre un sommet en 1998, mais elle a constamment reculé depuis. La quantité de sucre disponible à la consommation a augmenté ces deux dernières années après avoir atteint son plus faible niveau en 2007.

Les données sur la disponibilité des aliments ont été corrigées pour tenir compte des pertes survenant lors de la cuisson, de l'entreposage et du gaspillage qui se produisent dans les domiciles, les restaurants et les établissements pendant la préparation et la transformation des aliments.

Données stockées dans CANSIM : tableaux 002-0010, 002-0011, 002-0019 et 003-0080.

Définitions, source de données et méthodes : numéros d'enquête, y compris ceux des enquêtes connexes, 3403, 3404, 3407, 3423, 3430, 3460 et 3475.

Le numéro de 2009 de la publication Statistiques sur les aliments (21-020-X, gratuite) est maintenant accessible à partir de l'onglet Ressource clé de notre site Web. Sous le module Publications, choisissez Tous les sujets, puis Agriculture.

Le CD-ROM Statistiques sur les aliments au Canada (23F0001X, 81 $) et la base de données téléchargeables (23F0001X, gratuite) ne seront pas mis à jour en juin 2010. Les derniers numéros à jour de ces produits ont été diffusés en juin 2009.

Pour obtenir plus de renseignements, communiquez avec les Services à la clientèle en composant sans frais le 1-800-465-1991. Pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec Robert Plourde au 613-951-8716 (robert.plourde@statcan.gc.ca), Division de l'agriculture.