Aide : Recherche avancée

Ce que l’outil de recherche vous permet d’explorer

La recherche avancée englobe tout le contenu du site www.statcan.gc.ca y compris les pages principales et plus de résultats. Elle vous permet aussi de limiter votre recherche par :

Opérateurs de recherche

Inclure les pages avec tous ces mots

Entrez les mots que vous voulez voir dans les résultats de votre recherche.

Par exemple : population canadienne

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Inclure les pages avec tous ces mots ». Exemple de recherche entré, population canadienne.

Le mot « population » ET le mot « canadienne » apparaissent dans les résultats; toutefois, ils ne sont pas toujours réunis à l'intérieur des résultats.

Copie d'écran : Résultats de la recherche pour l’exemple population canadienne. Les mots canadienne et population sont en surbrillance jaune partout où ils apparaissent dans les résultats de la recherche.

Inclure les pages avec cette chaîne exacte

Entrez les mots que vous voulez voir exactement comme vous les avez entrés dans les résultats de votre recherche. Cette opération s'appelle aussi « recherche mot-à-mot ».

Par exemple : population canadienne

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Inclure les pages avec cette chaîne exacte ». Exemple de recherche entré, population canadienne. Exemple de recherche entré, population canadienne.

Les mots « population canadienne » apparaissent dans les résultats de votre recherche, exactement comme vous les avez entrés.

Copie d'écran : Résultats de la recherche pour l’exemple population canadienne. Les mots canadienne et population sont en surbrillance jaune partout où ils apparaissent dans les résultats de la recherche.

Inclure les pages avec un ou plusieurs de ces mots

Entrez les mots dont vous voulez en voir apparaître au moins un dans les résultats de votre recherche.

S'il existe plusieurs mots pour décrire ce que vous cherchez, essayez l'option « un ou plusieurs de ces mots ».

Par exemple : population démographique démographie

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Inclure les pages avec un ou plusieurs de ces mots ». Exemple de recherche entré, population démographique démographie.

Les résultats de recherche renfermeront au moins l'un de ces mots : population OU démographique OU démographie.

Copie d'écran : Résultats de la recherche pour l’exemple population démographique démographie. Les mots population, démographique et démographie sont en surbrillance jaune partout où ils apparaissent dans les résultats de la recherche.

Exclure les pages avec ces mots

Entrez les mots que vous ne voulez pas voir apparaître dans les résultats de votre recherche.

Par exemple : santé

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Exclure les pages avec ces mots». Exemple de recherche entré, population pour le champ « Inclure les pages avec tous ces mots » et santé pour le champ « Exclure les pages avec ces mots».

Tous les résultats de recherche renfermeront le mot « population », mais aucun ne comprendra le mot « santé ».

Copie d'écran : Résultats de la recherche pour l’exemple population NOT santé. Le mot Population est en surbrillance jaune partout où il apparaît dans les résultats de la recherche.

Ces mots doivent être dans le titre

Limitez votre recherche aux mots apparaissant dans le titre.

Par exemple : produit intérieur brut

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Ces mots doivent être dans le titre ». Exemple de recherche entré, produit intérieur brut.

Tous ces résultats renfermeront les mots « produit intérieur brut » dans le titre.

Copie d'écran : Résultats de la recherche pour l’exemple produit intérieur brut. L’expression produit intérieur brut est en surbrillance jaune partout où elle apparaît dans les résultats de la recherche.

Ces mots doivent être nom de l'auteur ou des auteurs

Lorsque vous cherchez un auteur, entrez son non. L'ordre d'entrée des noms est sans importance. Vous pouvez entrer un ou plusieurs noms, soit le prénom, soit le nom de famille. Vous pouvez aussi rechercher des auteurs multiples.

Par exemple : Dominique Fleury

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Ces mots doivent être nom de l'auteur ou des auteurs ». Exemple de recherche entré, dominique fleury.

Seuls les résultats qui renferment ce nom en tant qu'auteur apparaîtront dans les résultats de recherche.

Noms multiples

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Ces mots doivent être nom de l'auteur ou des auteurs ». Exemple de recherche entré, margot shields, kathryn wilkins.

Conseils :

• Les termes de recherche ne sont pas sensibles à la casse
  • Les virgules sont facultatives
  • N'employez pas de sigles pour la recherche

Copie d'écran : Résultats de la recherche pour l’exemple margot shields, kathryn wilkinson. Shields, Margot et Wilkins, Kathryn Gross sont les auteures indiquées dans l’enregistrement du catalogue.

Ces mots doivent être mots clés appliqués au document

Entrez les mots qui, selon vous, pourraient être expressément sélectionnés pour décrire un élément. Conseil : Consultez le Thésaurus de Statistique Canada pour choisir vos mots de recherche.

Par exemple : cultures

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Ces mots doivent être mots clés appliqués au document ». Exemple de recherche entré, cultures.

Le mot clé « cultures » a été appliqué à la publication en tant que terme de recherche susceptible d'être utilisé pour la recherche de résultats, même s'il ne fait pas partie du titre ou de la description.

Copie d'écran : Résultats de la recherche pour l’exemple cultures.Copie d'écran : Le mot cultures apparaît en ordre alphabétique sous la section des mots-clés de l’enregistrement du catalogue.

Limiter à

Limiter à type d'information

Utilisez la flèche de déroulement vers le bas pour choisir parmi les éléments de la catégorie type d'information.

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Limiter à type d'information». Exemple de recherche sélectionné du menu déroulant, tableaux de données.

Par exemple : si vous choisissez « tableaux de données », seulement les résultats qui renferment des tableaux de données apparaîtront.

Copie d'écran : Résultats de la recherche pour l’exemple tableaux de données. Les tableaux de données sont la seule « Limiter à type d'information » qui apparaît dans les résultats de la recherche.

Voici tous les éléments de la catégorie type d'information et leurs définitions.

Copie d'écran : Image du menu déroulant complet pour « Limiter à type d'information ». Les options sont les suivantes : Ressources principales, Tableaux de données, Articles et rapports, Cartes et outils géographiques, Définitions et documentation, Ressources éducatives et formation.

• Ressources principales : Trouver les points d'entrée vers l'information de Statistique Canada, tels que les index, les guides par sujet de recherche, les outils de recherche et les pages de destination.
  • Articles et rapports : Trouver des rapports d'analyse, des documents techniques et des communiqués.
  • Cartes et outils géographiques : Trouver des cartes et des ressources afin de comprendre l'information géographique.
  • Définitions et documentation : Trouver des documents et des définitions pour comprendre la terminologie, les systèmes de classification et le recensement.
  • Ressources éducatives et formation : Trouver l'information au sujet des ressources et de la formation à Statistique Canada, notamment les produits conçus pour les enseignants et les élèves.

Limiter à prix (gratuit ou $)

Utilisez la flèche de déroulement vers le bas pour limiter les résultats à ceux qui sont gratuits. Nota : Vous saurez qu'il y a un coût se le symbole $ apparaît à la fin du lien dans les résultats de recherche.

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Limiter à prix (gratuit ou $) ». Exemple de recherche sélectionné du menu déroulant, Payant $.

Limiter à section du site

Utilisez la flèche de déroulement vers le bas pour limiter votre recherche à une seule section du site.

Par exemple : si vous choisissez « Études analytiques », seuls les résultats qui appartiennent à cette section du site apparaîtront.

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Limiter à section du site ». Exemple de recherche sélectionné du menu déroulant, Études analytiques.

Voici toutes les catégories de la section du site et leurs définitions.

Copie d'écran : Image du menu déroulant complet pour « Limiter à section du site ». Les options sont les suivantes : Le Quotidien, Tableaux sommaires, Recensement, CANSIM, Publications, Études analytiques, Définitions, sources de données et méthodes, Ressources éducatives et Autres.

• Le Quotidien : Trouver de l’information destinée aux médias.
  • Tableaux sommaires : Trouver des tableaux simples sur des sujets populaires.
  • Recensement : Trouver de l’information sur les collectivités tirée du recensement.
  • CANSIM : Créer des tableaux ou des graphiques en sélectionnant diverses dimensions.
  • Publications : Trouver des publications de Statistique Canada.
  • Études analytiques : Trouver des études analytiques de Statistique Canada.
  • Définitions, sources de données et méthodes : Trouver l’information utilisée pour interpréter les données publiées par Statistique Canada, p. ex. les dossiers d’enquête.
  • Autres : Trouver des contenus dans d’autres sections du site.

Limiter à sujet

Utilisez la flèche de déroulement vers le bas pour limiter les résultats à un seul sujet à l'aide de la taxonomie thématique de Statistique Canada.

Par exemple : Si vous sélectionnez « Peuples autochtones », seuls les résultats classés par ce sujet apparaîtront.

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Limiter à sujet ». Exemple de recherche sélectionné du menu déroulant, Peuples autochtones.

Plusieurs produits peuvent faire référence à « Peuples autochtones », mais ces produits portent principalement sur le sujet « Peuples autochtones ».

Pages datées

Utilisez les flèches de déroulement vers le bas pour sélectionner la date que vous voulez trouver. Vous pouvez sélectionner une année, un mois et une journée.

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Pages datées à partir de : année, mois ou jour ». Exemple de recherche sélectionné des menus déroulants, 2008, juin, 19.

Les résultats renferment tous les produits pour le 19 juin 2008.

Copie d'écran : Résultats de la recherche pour l’exemple 2008, juin, 19. Les résultats de la recherche comprennent seulement ceux datés du 19 juin 2008.

Ou, cherchez une période.

Copie d'écran : Exemple de recherche pour la section « Pages datées jusqu'à : année, mois ou jour ». Exemple de recherche sélectionné des menus déroulants, 2008, juin, 19 à 2009, avril, 21.

Les résultats contiendront tous les produits du 19 juin 2008 au 21 avril 2009.