Enquête mensuelle sur les services de restauration et débits de boissons (EMSRDB)

Cette enquête fournit des estimations des ventes et du nombre d'emplacements pour les restaurants, traiteurs et débits de boissons.

Les renseignements que vous fournissez pourraient aussi être utilisés par Statistique Canada à d'autres fins statistiques et de recherche.


Période de collecte :

Du 4 au 29 mai 2020

Méthode de collecte :

Questionnaire électronique et interview téléphonique

Participation à l'enquête :

Obligatoire en vertu de la Loi sur la statistique

Confidentialité

Ces données sont recueillies en vertu de la Loi sur la statistique, Lois révisées du Canada (1985), chapitre S-19.

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer tout renseignement recueilli qui permettrait de dévoiler l’identité d’une personne, d’une entreprise ou d’un organisme, à moins d’avoir obtenu son consentement ou d’en être autorisé par la Loi sur la statistique. Statistique Canada utilisera les données de cette enquête uniquement à des fins statistiques.

Sujets abordés dans l'enquête

L’enquête comporte des questions sur :

  • l’activité commerciale principale;
  • les renseignements sur la période de déclaration;
  • les ventes des biens et des services;
  • le nombre d'emplacements.

Données publiées

Statistique Canada publie les résultats tirés de ses enquêtes dans plusieurs formats. Pour trouver tous les documents relatifs à cette enquête, suivez les liens ci-dessous et tapez le nom de l'enquête dans le moteur de recherche situé à la gauche de l'écran pour filtrer les résultats.

Données : Vous y trouverez des tableaux de données et des profils d'une communauté ou d'une région, des cartes thématiques, des fichiers de microdonnées à grande diffusion, et des outils de visualisation des données.

Analyses : Vous aurez directement accès aux Stats en bref (p. ex., communiqués dans Le Quotidien, feuillets d'information), à des articles et des rapports, ainsi qu'à des revues et des périodiques.

Questions spécifiques à l'enquête

Pourquoi Statistique Canada mène-t-il une enquête sur l'industrie des services de restauration et de débits de boissons?

Cette enquête fournira des renseignements sur l'industrie des services de restauration et de débits de boissons qui sont comparables à ceux dont nous disposons actuellement pour d'autres industries : les ventes, selon le type de service de restauration, et la contribution de l'industrie à l'économie canadienne. Ces renseignements aideront les entreprises et les administrations publiques à mesurer l'incidence des services de restauration au Canada.

Comment a-t-on choisi mon unité commerciale?

La plupart des entreprises sont choisies dans le cadre d'un échantillonnage aléatoire pour représenter d'autres entreprises aux caractéristiques similaires, comme la taille, l'emploi ou le revenu. Certaines sont choisies parce qu'elles occupent une place prépondérante dans cette industrie dans une province ou un territoire donné. Les réponses de chaque répondant sont très importantes parce qu'elles permettront de brosser un portrait exact et complet de cette industrie.

Quels sont les avantages de cette enquête pour mon unité commerciale?

Votre unité commerciale pourra utiliser les résultats de l'enquête pour comparer son rendement au rendement moyen d'entreprises similaires. Même si les résultats ne vous servent pas directement, votre participation à l'enquête contribue à mesurer la santé économique de l'industrie, de votre province ou territoire, et de votre pays. Tous les citoyens en retireront un avantage appréciable.

J'ai déjà rempli le questionnaire de l'Enquête annuelle sur les services de restauration et débits de boissons. Pourquoi n'utilisez-vous pas les renseignements que j'ai déjà fournis?

Les enquêtes mensuelles et annuelles permettent de recueillir différents types de renseignements. L'enquête mensuelle permet uniquement de recueillir des données sur les ventes et le nombre d'emplacements, tandis que l'enquête annuelle permet d'établir un profil plus complet de l'industrie. L'enquête annuelle fournit des données plus détaillées sur les sources de revenu, le coût des biens vendus, ainsi que les dépenses.

Qui utilise ces renseignements et comment?

Un grand nombre d'entreprises et d'organismes ont besoin de données exactes pour suivre la croissance et l'évolution de cette industrie.

Les entreprises peuvent utiliser les données pour évaluer leur rendement par rapport aux rendements moyens dans l'industrie. L'enquête aidera à fournir des mesures de rentabilité, selon le type de service de restauration (par exemple, restaurant à service complet, traiteur ou débit de boissons) et la province.

Les associations des services de restauration se fient à ces données pour évaluer la croissance de l’industrie.

Les investisseurs seront à même de surveiller la performance de l'industrie, ce qui pourrait faciliter l'accès aux capitaux de placement pour les entreprises de restauration.

Les administrations publiques disposeront de renseignements pouvant les aider à prendre des décisions en matière de politiques financières et d'emploi ainsi que de programmes d'aide aux entreprises de cette industrie.

Quand les résultats seront-ils diffusés?

Les résultats de l'enquête sont publiés dans Le Quotidien deux mois après la période de référence.

Pour obtenir plus de renseignements au sujet de cette enquête

numéro d'enquête 2419