Le bilan de l’agriculture canadienne a pour objectif : d’enregistrer la valeur de l’actif des entreprises agricoles; de comptabiliser la valeur des dettes des entreprises agricoles; d’enregistrer la valeur de capitaux propres des entreprises agricoles; de présenter des ratios financiers standards qui sont fondés sur des estimations tirées des données du bilan et du compte de valeur ajoutée; d’utiliser le concept de l’établissement; de présenter l’information au 31 décembre, par province.
On a conçu quatre types de comptes de bilan pour le secteur agricole canadien afin de distinguer l’actif et le passif des entreprises agricoles de ceux des ménages des exploitants agricoles et des propriétaires non-exploitants. Ces derniers sont des personnes ou des entreprises dont les activités ne relèvent pas du secteur agricole mais de la location de biens de production aux exploitants agricoles.
Dans cette série, seules les données afférentes au bilan du secteur agricole (jeu 2) sont fournies parce que ce sont celles qui reflètent le plus adéquatement les éléments de l’actif utilisés dans la production agricole. Les autres comptes de bilan peuvent être communiqués sur demande. Voici les quatre jeux de bilans regroupés qui sont établis pour le secteur agricole canadien :
Jeu 1 - Le Bilan du secteur agricole et des ménages des exploitants agricoles comprend tous les éléments d’actif et de passif du secteur agricole sans égard à la propriété. Il traite les ménages des exploitants agricoles et les entreprises agricoles comme une seule entité. Il inclut également les biens immobiliers agricoles loués des propriétaires non-exploitants et l’encours de la dette relative à ces biens.
Jeu 2 - Le Bilan du secteur agricole a été conçu pour comptabiliser uniquement les éléments d’actif et de passif utilisés dans la production de produits agricoles. Il comprend notamment les biens immobiliers loués de propriétaires non-exploitants et l’encours de la dette relative à ces biens. Aussi inclus sont les automobiles, camions et autres machines agricoles loués aux agriculteurs. Il traite les ménages des exploitants agricoles et les entreprises agricoles comme des entités distinctes, de telle sorte que la partie personnelle des éléments d’actif et de passif détenus par les ménages en est exclue.
Jeu 3 - Le Bilan des entreprises agricoles et des ménages des exploitants agricoles reflète la situation des exploitants agricoles et inclut les éléments d’actif et de passif des entreprises agricoles et des ménages des exploitants agricoles. La valeur des biens immobiliers agricoles donnés en location aux exploitants agricoles par les propriétaires non-exploitants et l’encours de la dette relative à ces biens ne figurent pas dans ce bilan.
Jeu 4 - Le Bilan des entreprises agricoles des exploitants agricoles a été conçu pour comptabiliser uniquement la partie des éléments d’actif et de passif détenue par les exploitants agricoles. Il exclut les éléments d’actif et de passif des propriétaires non-exploitants et des ménages des exploitants agricoles.
Pour la composition du bilan, on suit celle qui est recommandée dans le Manuel d’uniformisation de la comptabilité agricole, publié par le Comité d’uniformisation de la comptabilité agricole, Société du crédit agricole, (1991). Certaines définitions et certains commentaires concernant les concepts et les ratios furent également tirés de ce manuel.
L’analyse au moyen de ratios est un outil financier servant à la gestion et à l’analyse d’une entreprise. Toutefois, pour réaliser une analyse financière appropriée, il faut recourir à d’autres types d’analyse. Il est donc peu judicieux pour une entreprise de se fier uniquement à l’analyse des ratios pour évaluer sa situation financière. Les quatre principaux types de ratios calculés sont : liquidité, solvabilité, rentabilité et efficacité financière.
Les ratios qui figurent dans les tableaux ont été calculés pour l’ensemble du secteur agricole. Il est à noter que la valeur cible et la valeur réelle de ces ratios varient considérablement selon le type d’activités agricoles (élevage du bétail, production végétale, horticulture, etc.).
Lorsqu’on calcule et analyse les ratios financiers, on doit prêter une attention particulière à la méthode d’évaluation de l’actif, au type d’entreprise et à sa taille, ainsi qu’au cycle des affaires et à l’information nécessaire à la préparation de ces ratios. Ces ratios prennent toute leur signification lorsqu’ils sont comparés d’une année à l’autre. Pour de plus amples renseignements concernant le calcul et l’analyse des ratios financiers, veuillez vous reporter au document intitulé Manuel d’uniformisation de la comptabilité agricole.
Les utilisateurs doivent être particulièrement prudents lorsqu’ils recourent aux estimations des données sur les comptes débiteurs, les liquidités, les obligations et l’épargne dans les provinces du Manitoba, de la Saskatchewan, de l’Alberta et de la Colombie- Britannique. Dans ces provinces, les estimations des liquidités, des obligations et de l’épargne peuvent tenir compte des recettes différées sur les céréales, alors qu’ailleurs ces recettes sont généralement comptabilisées au poste comptes débiteurs. Toutefois, cela ne devrait avoir aucune incidence sur les estimations agrégées de l’actif à court terme.
L’actif à court terme comprend les éléments d’actif qui, dans le cours normal des activités de l’entreprise, peuvent être convertis en espèces ou absorbés dans le processus de fabrication en moins d’une année. L’actif à court terme comprend : les liquidités, les obligations et l’épargne; les comptes débiteurs; et les stocks.
Les comptes débiteurs sont des sommes que les entreprises agricoles doivent recouvrer, habituellement par suite de la vente de biens ou de services tels les céréales, le bétail et les travaux à forfait.
Les stocks sont des éléments de biens corporels qui sont destinés à la vente dans le cours normal des activités de l’entreprise ou en cours de fabrication pour devenir des produits destinés à la vente, ou encore, utilisés directement dans la production de biens ou de services. Les stocks sont composés de la volaille et des animaux de marché; des cultures; et des intrants.
La volaille et les animaux de marché englobent notamment le poulet, le dindon, les génisses de boucherie, les bouvillons, les veaux, les porcs autres que les verrats ou les truies, et les moutons destinés à être vendus.
Les cultures comprennent le blé à l’exclusion du blé dur, le blé dur, l’avoine, l’orge, le seigle, le maïs, le lin, le canola, le soya, les graines de moutarde, l’alpiste des Canaries, les graines de tournesol, les pois secs, les pois chiches, les lentilles, le tabac et les pommes de terre.
Les intrants sont composés des aliments pour animaux, des semences, des engrais, des produits chimiques, du carburant et d’autres fournitures utilisées par les entreprises agricoles.
Avant 1991, l’actif détenu par les ménages comprend notamment le mobilier et les appareils électriques. La partie de cet actif, utilisée par l’entreprise agricole, fait référence au matériel de bureau.
Le quota correspond essentiellement à l’octroi d’un permis ou à un droit de vendre une quantité précise d’un produit spécifique. Ce droit est régi par les offices de commercialisation. Certains quotas (tels que les quotas de lait) sont transférables et, par conséquent, se voient attribuer une valeur. Dans les provinces où les quotas sont négociés, la valeur de ces quotas reflète la valeur marchande actuelle. Dans les provinces où le transfert des quotas est interdit, la valeur de ces quotas est incorporée implicitement dans la valeur des immobilisations de l’exploitation agricole, étant donné qu’une partie de la valeur du quota est normalement capitalisée sous forme d’immobilisations.
Les animaux de reproduction se composent d’animaux qui sont élevés aux fins de la reproduction ou de la production de produits d’origine animale. Les animaux de reproduction comprennent les taureaux, les vaches laitières, les vaches de boucherie, les génisses d’élevage laitier, les génisses de remplacement pour la production bovine, les verrats, les truies, les béliers, les brebis et les agneaux de remplacement. Tous les animaux à fourrure élevés sur des fermes sont aussi inclus, puisqu’au 31 décembre la grande majorité, sinon tous, sont des géniteurs.
Les machines comprennent les automobiles, les camions et autres machines dont les instruments aratoires, le matériel utilisé pour le semis, la fertilisation, l’application des produits chimiques, la récolte et la fenaison, l’équipement de laiterie et celui servant à la volaille et au bétail et divers autres éléments. À partir de 1991, les ordinateurs et autre matériel de bureau utilisés en affaires de l’entreprise agricole sont inclus avec les autres machines.
Les immobilisations agricoles se divisent en trois composantes : les terres, les bâtiments de ferme et les maisons. La valeur des terrains comprend tous les terrains agricoles exploités par les exploitants agricoles. La valeur des bâtiments de ferme comprend tous les bâtiments agricoles autres que les maisons. La valeur des maisons comprend tous les logements agricoles occupés par les exploitants agricoles.
Les autres éléments de l’actif immobilisé comprennent les placements à long terme, ainsi que les soldes d’Agri-investissement (ayant débuté en 2008). Avant la fin des programmes en 2007, et la fermeture subséquente de tous les comptes des producteurs en 2009, les soldes du Compte de stabilisation du revenu net (CSRN) et, au Québec, du Compte de stabilisation du revenu agricole (CSRA) étaient également inclus. Cette série débute en 1991.
L’actif total se compose de tous les biens corporels et incorporels ayant une valeur économique au 31 décembre. Il correspond à la sommation de l’actif à court terme, des quotas, des animaux de reproduction, des machines, des immobilisations agricoles et des autres éléments de l’actif immobilisé.
Le passif à court terme comprend les dettes payables dans l’année en cours : par exemple, les dettes et les billets exigibles au cours d’une période inférieure à un an.
Le passif à long terme, dont la période de remboursement est supérieure à un an à compter de la date du bilan, comprend les prêts hypothécaires et les prêts que les exploitants agricoles ont contractés auprès de divers prêteurs pour l’achat d’équipement. Ces prêts sont accordés notamment par les banques à charte, le Financement agricole Canada, la Banque de développement du Canada, les coopératives de crédit, les bureaux régionaux du Trésor, les organismes fédéraux et provinciaux, les compagnies d’assurance, les sociétés de fiducie et de crédit, les sociétés approvisionneuses, des particuliers, les programmes de paiements anticipés et ceux en vertu de la Loi sur les terres destinées aux anciens combattants.
Le passif total comprend toutes les opérations effectuées antérieurement par une entreprise, qui l’obligeront plus tard à verser des sommes d’argent. Le passif total correspond à la somme du passif à court terme et du passif à long terme.
Les capitaux propres font référence à la participation du ou des propriétaires dans l’entreprise. Il correspond à la différence entre l’actif total et le passif total; il représente la partie de l’actif de l’entreprise détenue par les exploitants. L’avoir est augmenté de l’apport net des propriétaires à l’actif de l’entreprise et des bénéfices nets cumulés. Les capitaux propres étant par définition un élément résiduel, toute variation dans la valeur de l’actif et du passif entraînera un changement proportionnellement plus grand de la valeur de l’avoir.
La liquidité mesure la capacité de l’entreprise à s’acquitter de ses dettes lorsqu’elles deviennent exigibles. Trois ratios de liquidité sont calculés à l’aide des valeurs du bilan : le ratio du fonds de roulement, le ratio de trésorerie et le ratio de la structure financière.
Le ratio du fonds de roulement mesure la capacité de l’entreprise à s’acquitter de ses dettes lorsqu’elles deviennent exigibles, sans que ses activités normales en soient perturbées. Si le ratio du fonds de roulement est supérieur à 1, on considère que l’entreprise possède suffisamment de liquidités; un ratio inférieur à 1 peut révéler un problème éventuel de liquidités. Il est à noter qu’une position favorable en matière de liquidités peut fournir des informations erronées quant au niveau d’excédent de l’actif à court terme sur les dettes à court terme étant donné qu’une partie importante de l’actif à court terme peut être constituée de stocks difficiles à convertir en espèces. De même, la valeur du ratio peut varier en fonction du cycle de production, c’est-à-dire que les résultats obtenus peuvent différer énormément en fonction de certains facteurs : par exemple, un ratio qui est calculé lorsque les inventaires sont très élevés, comme c’est le cas à l’automne, diffère de celui qui est calculé au printemps, lorsque les inventaires sont relativement épuisés. Ce ratio ne permet pas non plus de prédire à quelle période se produisent les mouvements de l’encaisse ni s’ils sont appropriés.
Le ratio de trésorerie constitue une variante du ratio du fonds de roulement et vise à éliminer certains désavantages qui résultent de l’utilisation du ratio du fonds de roulement. Le ratio de trésorerie correspond au quotient de l’encaisse, des titres négociables et des comptes débiteurs par le passif à court terme. L’exclusion des stocks de ce calcul permet d’obtenir une évaluation du niveau de liquidités « immédiat » des entreprises agricoles. Un ratio de trésorerie égal à 1 indique que l’entreprise a suffisamment de disponibilités (actif) pour couvrir les dettes à court terme. La valeur cible du ratio varie toutefois en fonction du type d’activités agricoles : par exemple, la valeur cible du ratio pour des activités laitières sera différente de celle désirée pour des activités céréalières. Ce ratio ne permet pas non plus de prédire à quelle période se produisent les mouvements de l’encaisse ni s’ils sont appropriés.
Le ratio de la structure financière mesure la part du passif à court terme par rapport au passif total. Ce ratio, combiné au ratio du fonds de roulement, renseigne sur le niveau de solvabilité d’une entreprise. Un ratio de structure financière élevé peut révéler des problèmes de solvabilité. Toutefois, ce n’est pas toujours le cas, en particulier si les dettes à long terme des entreprises agricoles sont relativement faibles : le problème de solvabilité est alors inexistant. Par conséquent, au moment d’analyser ce ratio, on doit tenir compte du montant de l’endettement et des mouvements d’encaisse des entreprises agricoles.
La solvabilité fait référence aux mesures financières qui permettent d’évaluer le niveau d’endettement d’une entreprise par rapport au montant de capital qui y a été investi. On calcule trois ratios de solvabilité à partir des données du bilan : le ratio de levier, le ratio d’autonomie financière et le ratio d’endettement. Ces différents ratios déterminent le niveau de risque encouru par les investisseurs, que ce soit les créanciers ou les exploitants; le risque est proportionnel au niveau d’endettement.
Le ratio de levier correspond à la valeur du passif par dollar de capitaux propres. Il mesure la part des capitaux empruntés dans le financement de l’entreprise par rapport à la part des capitaux propres. Plus le ratio est élevé plus la part du financement par emprunt est importante. Un ratio de levier égal à 0,5 indique par exemple que le financement par capitaux propres de l’entreprise agricole est deux fois plus élevé que le financement par emprunt. Plus la valeur du ratio est élevée plus le financement de l’entreprise est effectué par emprunt, et plus le risque s’accroît. La valeur cible pour le ratio est fonction du bénéfice dégagé par l’entreprise agricole et d’autres facteurs tels que le risque associé à la production : les entreprises agricoles qui affichent de fortes variations au niveau du bénéfice ou encore qui présentent des risques élevés désireront un ratio inférieur.
Le ratio d’autonomie financière représente la valeur des capitaux propres par dollar d’actif total. Il mesure la part de l’actif total qui est financée par les capitaux propres plutôt que par emprunt. Plus la valeur du ratio est élevée, plus les propriétaires participent au financement de l’actif de l’entreprise comparativement aux créanciers.
Le ratio d’endettement, représenté par le quotient du passif total par l’actif total, permet d’évaluer l’importance du levier financier utilisé par l’entreprise, ou encore la part de l’actif total financée par emprunt. Plus la valeur de ce ratio est élevée, plus le risque financier est grand.
La rentabilité fait référence à la capacité d’une entreprise à réaliser un bénéfice en utilisant ses ressources. Les ratios de rentabilité sont obtenus au moyen des données du bilan et du compte de valeur ajoutée. Il convient d’établir une relation entre ces deux comptes étant donné qu’ils sont liés conceptuellement et méthodologiquement. Trois ratios de rentabilité sont calculés : le ratio de rotation des capitaux, le rendement de l’actif et le rendement des capitaux propres.
Le ratio de rotation des capitaux évalue la capacité de l’entreprise à utiliser efficacement son actif pour produire un bénéfice. Plus la valeur du ratio est élevée plus l’entreprise utilise efficacement son actif. La valeur cible du ratio de rotation des capitaux varie fortement en fonction du type d’activités agricoles. Il est à noter que le ratio établit une comparaison entre une période de temps et un point précis dans le temps, c’est-à-dire, les produits se rapportent à une période comptable précise tandis que l’actif total correspond à un moment précis de cette période. Par conséquent, l’analyse du ratio peut induire en erreur lorsque l’actif total subit des fluctuations importantes à la hausse ou à la baisse au cours de la période comptable.
Le rendement de l’actif constitue une mesure du rendement du capital investi, c’est-à-dire qu’il reflète le bénéfice par dollar de capitaux propres et de capitaux obtenus par emprunt. Plus la valeur du ratio est élevée plus grand est le rendement de l’actif.
Le rendement des capitaux propres mesure le rendement des capitaux investis par le propriétaire dans son entreprise, c’est-à-dire qu’il reflète uniquement le rendement par dollar de capitaux propres.
La valeur du travail non rémunéré des familles et des exploitants n’étant pas estimée, cette situation peut influer sur l’utilité et le calcul du rendement de l’actif et du rendement des capitaux propres. Il est préférable de ne pas comparer ces derniers ratios à d’autres ratios de rendement de l’actif et de rendement des capitaux propres sauf si on a eu recours à la même méthode de calcul. De même, ces ratios ne tiennent pas compte des gains en capital non matérialisés qui peuvent être inclus dans la valeur d’éléments d’actif tels que les terres agricoles. Plus le ratio du rendement des capitaux propres est élévé, plus le rendement des investissements est grand. Toutefois, une valeur élevée de ce ratio peut signifier un recours plus marqué au financement par emprunt. Ce ratio doit donc être analysé à la lumière d’autres ratios.
Pour les ratios du rendement de l’actif et du rendement des capitaux propres, les rendements obtenus reflètent les différents bilans. Dans le cas des jeux 1 et 2, qui incluent les biens des propriétaires non-exploitants, le rendement tient compte du loyer versé à ces derniers. Dans le cas des jeux 1 et 3, qui enregistrent la part personnelle de l’actif détenue par les ménages, les salaires perçus par les ménages sont inclus dans le rendement.
L’efficacité financière fait référence à la capacité d’une entreprise à utiliser efficacement ses ressources.
Le ratio de couverture de l’intérêt est le ratio auquel on a le plus souvent recours lorsqu’on désire établir dans quelle mesure l’entreprise peut rembourser les intérêts sur sa dette. À l’instar des ratios du rendement de l’actif et de l’avoir des propriétaires, le ratio de couverture de l’intérêt obtenu reflète si on a tenu compte ou non des propriétaires non-exploitants et de la part personnelle de l’actif détenue par les ménages.