Pourquoi menons-nous cette enquête?
Cette enquête permet de recueillir des renseignements à jour sur la production et la valeur de plantes et de légumes de serre, ainsi que sur la production de gazon et de produits de pépinière au Canada.
Agriculture et Agroalimentaire Canada, les associations de producteurs et les ministères provinciaux de l'Agriculture utilisent les données de cette enquête afin d'effectuer une analyse des tendances du marché et d'examiner la production nationale et les importations. Les données servent aussi à calculer les recettes monétaires agricoles.
Les renseignements que vous fournissez pourraient aussi être utilisés par Statistique Canada à d'autres fins statistiques et de recherche.
Votre participation à cette enquête est requise en vertu de la Loi sur la statistique.
Autres renseignements importants
Autorisation de recueillir ces renseignements
Ces données sont recueillies en vertu de la Loi sur la statistique, Lois révisées du Canada (1985), chapitre S-19.
Confidentialité
La loi interdit à Statistique Canada de divulguer tout renseignement recueilli qui permettrait de dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme, à moins d'avoir obtenu son consentement ou d'en être autorisé par la Loi sur la statistique. Statistique Canada utilisera les données de cette enquête uniquement à des fins statistiques.
Couplages d'enregistrements
Afin d'améliorer la qualité des données tirées de cette enquête et de réduire le fardeau de réponse, Statistique Canada pourrait combiner les renseignements recueillis avec ceux provenant d'autres enquêtes ou de sources administratives.
Ententes de partage de données
Afin de réduire le fardeau des répondants, Statistique Canada a conclu des ententes de partage de données avec des organismes statistiques provinciaux et territoriaux et d'autres organisations gouvernementales, qui ont accepté de garder les données confidentielles et de les utiliser uniquement à des fins statistiques. Statistique Canada communiquera les données de la présente enquête seulement aux organisations ayant démontré qu'elles avaient besoin de les utiliser.
L'article 11 de la Loi sur la statistique prévoit le partage de données avec des organismes statistiques provinciaux et territoriaux répondant à certaines conditions. Ces organismes doivent posséder l'autorisation légale de recueillir les mêmes données, sur une base obligatoire, et les lois en vigueur doivent contenir essentiellement les mêmes dispositions que la Loi sur la statistique en ce qui concerne la confidentialité et les sanctions imposées en cas de divulgation de renseignements confidentiels. Comme ces organismes possèdent l'autorisation légale d'obliger les entreprises à fournir les mêmes données, on ne demande pas le consentement des entreprises et celles-ci ne peuvent s'opposer au partage des données.
Pour la présente enquête, des ententes en vertu de l'article 11 ont été conclues avec les organismes statistiques provinciaux de Terre-Neuve-et-Labrador, de la Nouvelle-Écosse, du Nouveau-Brunswick, du Québec, de l'Ontario, du Manitoba, de la Saskatchewan, de l'Alberta et de la Colombie-Britannique. Les données partagées seront limitées aux renseignements relatifs aux établissements commerciaux situés dans la province en question.
L'article 12 de la Loi sur la statistique prévoit le partage de données avec des organisations gouvernementales fédérales, provinciales ou territoriales. En vertu de cet article, vous pouvez refuser de partager vos données avec l'une ou l'autre de ces organisations en écrivant une lettre d'objection au statisticien en chef dans laquelle vous précisez les organisations avec lesquelles vous ne voulez pas partager vos données et en postant cette lettre à l'adresse suivante :
Statisticien en chef du Canada
Statistique Canada
À l'attention du directeur, Division de la statistique des entreprises
150, promenade Tunney's Pasture
Ottawa, Ontario
K1A 0T6
Vous pouvez aussi communiquer avec nous par courriel à statcan.esd-helpdesk-dse-bureaudedepannage.statcan@statcan.gc.ca ou par télécopieur au 613-951-6583.
Aux fins de la présente enquête, des ententes a été conclues en vertu de l'article 12 avec Agriculture et Agroalimentaire Canada, l'agence statistique de l'Île-du-Prince-Édouard, le ministère de l'Agriculture est des Terres de l'lle-du-Prince-Edouard ainsi qu'avec le ministère de l'Agriculture, de L'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario, ainsi que le département d’agriculture Manitoba.
Dans le cas des ententes conclues avec des organisations gouvernementales provinciales et territoriales, les données partagées seront limitées aux renseignements relatifs aux établissements commerciaux situés dans la province ou le territoire en question.
Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource
1. Vérifiez ou indiquez la dénomination sociale et le nom commercial de l'entreprise ou de l'organisation et corrigez-les au besoin.
Note : Les modifications apportées à la dénomination sociale doivent être effectuées uniquement dans le but de corriger une erreur d'orthographe ou de typographie.
Dénomination sociale
Nom d'une société tel que déterminé par l'acte constitutif qui la crée. La dénomination sociale est le nom légalement reconnu de l'entité, et donc le nom aux fins d'éventuelles poursuites et dettes de l'entreprise ou l'organisation. Dans le cas d'une société, c'est le nom juridique fixé par sa charte ou la loi par laquelle la société a été créée.
Les modifications apportées à la dénomination sociale doivent être effectuées uniquement dans le but de corriger une erreur d'orthographe ou de typographie.
Pour indiquer une dénomination sociale d'une autre entité juridique, vous devriez plutôt l'indiquer à la question 3 en sélectionnant « N'est pas opérationnelle en ce moment », puis en choisissant la raison appropriée et de fournir le nom de la dénomination sociale de cette autre entité ainsi que toute autre information demandée.
Nom commercial
Le nom commercial est le nom sous lequel l'entreprise ou l'organisation est communément connu et est différent de sa dénomination sociale.
- Dénomination sociale
- Nom commercial (s'il y a lieu)
2. Vérifiez ou indiquez les coordonnées de la personne-ressource de l'entreprise ou de l'organisation désignée pour recevoir ce questionnaire et corrigez-les au besoin.
Note : La personne-ressource désignée est la personne qui devrait recevoir ce questionnaire, mais elle n'est pas nécessairement celle qui le remplit.
- Prénom
- Nom de famille
- Titre
- Langue de communication préférée
- Anglais
- Français
- Adresse postale (numéro et rue)
- Ville
- Province, territoire ou état
- Code postal ou code de zone
- Pays
- Canada
- États-Unis
- Adresse de courriel
- Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional)
- Numéro de poste (s'il y a lieu)
Le nombre maximum de caractères est de 10. - Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional)
3. Vérifiez ou indiquez le statut opérationnel actuel de l'entreprise ou de l'organisation identifié au moyen de la dénomination sociale et du nom commercial mentionnés ci-dessus.
- Opérationnelle
- N'est pas opérationnelle en ce moment
Pourquoi cette entreprise ou organisation n'est-elle pas opérationnelle en ce moment?- Exploitation saisonnière
- Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités pour la saison?
Date - Quand cette entreprise ou organisation s'attend-elle à reprendre ses activités?
Date
- Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités pour la saison?
- A cessé ses activités
- Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités?
Date - Pourquoi cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités?
- Faillite
- Liquidation
- Dissolution
- Autre
Précisez les autres raisons pour lesquelles les activités ont cessé
- Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités?
- A vendu ses entités opérationnelles
- Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle été vendue?
Date - Quelle est la dénomination sociale de l'acheteur?
- Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle été vendue?
- A fusionné avec plusieurs entreprises ou organisations
- Quand la fusion de cette entreprise ou organisation a-t-elle eu lieu?
Date - Quelle est la dénomination sociale de l'entreprise ou de l'organisation ainsi créée ou qui demeure?
- Quelles sont les dénominations sociales des autres entreprises ou organisations fusionnées?
- Quand la fusion de cette entreprise ou organisation a-t-elle eu lieu?
- Temporairement inactive, mais rouvrira
- Quand cette entreprise ou organisation est-elle devenue temporairement inactive?
Date - Quand cette entreprise ou organisation prévoit-elle reprendre ses activités?
Date - Pourquoi cette entreprise ou organisation est-elle temporairement inactive?
- Quand cette entreprise ou organisation est-elle devenue temporairement inactive?
- N'est plus opérationnelle pour d'autres raisons
- Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités?
Date - Pourquoi cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités?
- Quand cette entreprise ou organisation a-t-elle cessé ses activités?
- Exploitation saisonnière
4. Vérifiez ou indiquez la principale activité actuelle de l'entreprise ou de l'organisation identifiée au moyen de la dénomination sociale et du nom commercial mentionnés ci-dessus.
Note : La description de l'activité a été attribuée à l'aide du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN).
Cette question vérifie l'activité principale de cette entreprise ou organisation selon le Système de classification des industries en Amérique du Nord (SCIAN). Le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN) est un système de classification des industries qui a été conçu par les organismes statistiques du Canada, du Mexique et des États-Unis. Créé avec comme toile de fond l'Accord de libre-échange nord-américain, le SCIAN vise à fournir des définitions communes de la structure industrielle des trois pays, ainsi qu'un cadre statistique commun pour faciliter l'analyse des trois économies. Le SCIAN est articulé autour des principes de l'offre ou de la production, afin de s'assurer que les données sur les industries qui sont classées en fonction du SCIAN se prêtent à l'analyse de questions liées à la production, comme le rendement industriel.
L'entité cible que le SCIAN vise sont des entreprises et d'autres organisations engagées dans la production de biens et de services. Ils comprennent des fermes, des entreprises constituées et non constituées en société et les entreprises publiques. Ils comprennent également les institutions et organismes engagés dans la production de services marchands et non marchands, ainsi que des organisations telles que les associations professionnelles, les syndicats, les organismes de bienfaisance ou sans but lucratif et les employés des ménages.
Le SCIAN associé devrait refléter seulement les activités menées par l'entreprise ou par l'unité d'organisation ciblée par ce questionnaire, tel qu'indiqué dans la section « Répondre à ce questionnaire », et qui peut être identifié par la dénomination sociale et le nom commercial spécifié. L'activité principale est l'activité qui définit le but principal ou la raison d'existence de l'entreprise ou l'organisation ciblée. Pour une entreprise ou organisation à but lucratif, il est normalement l'activité qui génère la majorité du chiffre d'affaires de l'entité.
La classification du SCIAN contient un nombre limité d'activité qui pourrait être applicable à cette entreprise ou organisation même si ce n'est pas exactement comment vous décririez l'activité principale de cette entreprise ou organisation.
Veuillez noter que toutes modifications apportées à l'activité principale par vos réponses à cette question pourraient ne pas nécessairement être reflétées avant l'envoi des questionnaires subséquents et, par conséquent, l'information transmise pourrait ne pas être à jour.
Ce qui suit est la description détaillée de l'activité associée à cette entreprise ou organisation, y compris des exemples et des exclusions applicables à cette classification.
Description et exemples
- Ceci est l'activité principale actuelle
- Ceci n'est pas l'activité principale actuelle
Veuillez fournir une description brève mais précise de l'activité principale de cette entreprise ou organisation
p. ex. fabrication de céréales à déjeuner, magasin de chaussures, développement de logiciels
Activité principale
5. Vous avez indiqué que n'est pas l'activité principale actuelle.
Est-ce que l'activité principale de cette entreprise ou organisation a déjà été classifiée comme : ?
- Oui
Quand le changement d'activité principale a-t-il eu lieu?
Date - Non
6. Recherchez et sélectionnez le code de classification des industries qui correspond le mieux à l'activité principale de cette entreprise ou organisation.
Sélectionnez le secteur d'activité de cette entreprise ou organisation (optionnel)
- Exploitation agricole ou forestière
- Entreprise de construction ou entrepreneur général
- Fabricant
- Grossiste
- Détaillant
- Fournisseur de transport de marchandises ou de voyageurs
- Fournisseur de produits de placement, d'épargne ou d'assurance
- Agence immobilière, courtage immobilier ou entreprise de location
- Fournisseur de services professionnels, scientifiques ou techniques
- Fournisseur de soins de santé ou de services sociaux
- Restaurant, bar, hôtel, motel ou autre établissement d'hébergement
- Autre secteur
7. Vous avez indiqué que l'activité principale actuelle de cette entreprise ou organisation est : Activité primaire. Y a-t-il d'autres activités qui contribuent de manière considérable (au moins 10%) au revenu de cette entreprise ou organisation?
- Oui, il existe d'autres activités
- Veuillez fournir une description brève mais précise de l'activité secondaire de cette entreprise ou organisation
p. ex. fabrication de céréales à déjeuner, magasin de chaussures, développement de logiciels
- Veuillez fournir une description brève mais précise de l'activité secondaire de cette entreprise ou organisation
- Non, c'est la seule activité significative
8. Environ quel pourcentage des revenus de cette entreprise ou organisation est généré par chacune des activités suivantes?
Lorsque les chiffres exacts ne sont pas disponibles, veuillez fournir l'estimation la plus exacte possible.
Pourcentage des revenus | |
---|---|
Activité primaire | |
Activité secondaire | |
Toutes autres activités | |
Total des pourcentages |
Type de production
1. Quels produits suivants avez-vous cultivés pour la vente en 2023?
Veuillez déclarer uniquement la production canadienne.
Sélectionnez tout ce qui s'applique.
Produits de serre
Semis, plantes en pot, plantes à repiquer, boutures et autres matériels de multiplication, légumes et fruits cultivés pour la vente dans une structure permanente, fermée et chauffée artificiellement, en plastique, en plexiglas, en film plastique ou en verre.
Les plantes qui commencent à pousser dans une serre, mais qui atteignent leur maturité dans une pépinière avant d'être vendues doivent être considérées comme des produits de pépinière.
Plants de pépinière
Un grand nombre de plantes non comestibles cultivées à l'extérieur « en champ » ou en contenants « en champ » et vendues avec leur système racinaire intact. Cela s'étend des semis d'arbre jusqu'aux arbres adultes.
Inclure les plantes annuelles et vivaces.
Exclure les fleurs coupées cultivées en plein champ.
Les fleurs coupées cultivées en plein champ doivent être déclarées uniquement dans leur catégorie, et non dans la section des « produits de pépinière ». Les fleurs coupées produites en serre doivent être déclarées dans la catégorie des « produits de serre ».
Arbres de Noël
Inclure seulement les arbres de Noël coupés au cours de l'année.
Exclure les arbres de Noël cultivés dans un contenant et ayant leur système racinaire intact.
Gazon
Les plaques de gazon ou la pelouse ayant leur système racinaire intact. La tourbe est cultivée « en champ » et vendue comme un seul produit.
Produits de serre
Inclure les légumes, les fruits, les fleurs et les plantes cultivés dans des serres chauffées.
Exclure :
- les légumes et les fruits cultivés à l'extérieur ou dans des tunnels non chauffés ou châssis froids
- toute la production de cannabis.
Arbres de Noël
Fleurs coupées cultivées en plein champ
Produits de pépinière
p. ex. les arbres, les arbustes et les plantes
Gazon
N'a pas cultivé de produits en 2023.
Produits de serre - unité de mesure
2. Quelle unité de mesure utiliserez-vous pour déclarer votre superficie en serre?
- Pieds carrés
- Mètres carrés
- Acres
- Hectares
Superficie en serre
3. Quelle était votre superficie en serre pour les matériaux suivants en 2023?
Exclure les tunnels non chauffés, les châssis froids ou toute superficie entourant une serre.
Unité de mesure | |
---|---|
Sous verre | |
En films plastiques — polyfilm | |
Sous plastique rigide, fibre de verre ou autres types de protection | |
Superficie totale en serre |
Produits de serre - nombre de mois en exploitation
4. Pendant combien de mois votre serre a-t-elle été en exploitation en 2023?
Déclarez le nombre de mois au cours desquels cette exploitation a cultivé des plantes dans une serre.
Mois
Produits de serre
5. Quels produits de serre suivants étaient cultivés pour la vente en 2023?
Sélectionnez tout ce qui s'applique.
Aux fins de la présente enquête, nous nous intéressons seulement aux fleurs, plantes, légumes, fruits, arbres de semis et plantes à repiquer que l'exploitant cultive en serre dans le but de les vendre de la serre. La production de légumes et de fruits sous un châssis froid ou sous un tunnel ne devrait pas être inclue dans la section des serres de l'enquête.
Les herbes en pot
Que le consommateur conserve ainsi après leur achat doivent être déclarées dans la section des « plantes en pot ». Les herbes emballées prêtes à être consommées doivent être déclarées dans la section des fruits et légumes.
Fleurs coupées
Inclure uniquement les fleurs coupées qui sont produites et vendues en serre.
Exclure les fleurs coupées cultivées en plein champ et les fleurs coupées séchées.
Fruits et légumes
Inclure des produits cultivés et récoltés dans les serres et vendus de la serre.
Exclure des légumes et/ou fruits de serre destinés à être transplantés dans les champs pour la culture. Tous les plants à repiquer (transplants) cultivés dans la serre mais qui seront replantés dans votre propre champs afin de produire des légumes plus tard dans l'année devraient être exclus; cette production devrait être déclarée dans l'enquête annuelle de Statistique Canada sur la production de fruits et légumes.
Plantes en pots - d'intérieur et d'extérieur
N'importe quelle plante cultivée et vendue en pot par une serre.
Exclure les arbres de Noël vendus en pots. Il existe différentes sortes et tailles de pots, incluant corbeilles (en osier), pots de tourbe, pots en plastique ou en céramique.
Boutures et arbres de semis
Inclure les plants (ou les sections d'un plant) qui peuvent produire un grand nombre de plants ou s'étendre et occuper une superficie plus importante. On peut donner comme exemples les chrysanthèmes, les poinsettias, les bégonias, les Pétunias et les arbustes.
Exclure les arbres de semis pour le reboisement.
Les plants à repiquer (transplants)
Jeunes plants qui seront transplantés par l'acheteur dans des jardins, des champs, des contenants ou des paniers.
Inclure les plantes ornementales à repiquer et les plantes potagères à repiquer. Aux fins de la présente enquête, le terme « ornemental » désigne les fleurs ou les plantes qui sont cultivées pour leur beauté et non pour leur utilité.
Fruits et légumes
Plantes en pot — d'intérieur et d'extérieur
Inclure les plantes préfinies ou finies cultivées et vendues en pot.
Boutures et arbres de semis
Exclure les arbres de semis pour le reboisement.
Plantes à repiquer ou transplants — ornementales ou potagères
Inclure les plantes vendues en plateaux multicellules ou en plateaux de culture et prêtes à transplanter par l'acheteur.
Fleurs coupées
Exclure les fleurs coupées séchées.
Produits de serre
6. Quelle était votre superficie de serre pour les produits suivant en 2023?
Unité de mesure | |
---|---|
Fruits et legumes Pour toute récolte multiple du même fruit ou du même légume, comptez une seule fois la superficie. |
|
Plantes en pot — d'intérieur et d'extérieur | |
Boutures et arbres de semis | |
Plantes à repiquer ou transplants — ornementales ou potagères | |
Fleurs coupées | |
Superficie total de serre utilisée pour cultiver les produits de |
7. Quelle superficie de votre serre était utilisée pour produire les fruits et légumes suivants en 2023?
Pour toute récolte multiple du même fruit ou du même légume, comptez une seule fois la superficie.
Les légumes de serre et les fruits sont comestibles et prêts à la consommation au moment de la vente. Ils doivent avoir été cultivés jusqu'à maturité dans une serre et vendus de la serre et non d'un champ par le producteur. Les producteurs de légumes et de fruits en champs devraient déclarer leurs produits dans l'Enquête sur les fruits et légumes.
Exclure tabac, ginseng, asperges, champignons, plantes ornementales et potagères à repiquer (jeunes plants qui sont transplantés par l'acheteur dans un jardin, un champ, un contenant ou un panier; on les appelle aussi transplants).
Un certain nombre de serres diversifient leurs opérations aux États-Unis. Aux fins de la présente enquête, ne tenez compte que de la production canadienne.
Si vous avez obtenu plusieurs récoltes du même légume ou fruit dans la même serre, il faut déclarer cette superficie qu'une seule fois. Par exemple, si on a utilisé 1,000 pied carré (pieds2) pour une première production de tomates et si la même superficie a été utilisée pour une deuxième culture de tomates, dont il faut déclarer 1,000 pieds2 (pas 2,000 pieds2).
Si vous avez produit deux sortes de légumes de serre ou plus sur la même superficie de serre, il faut déclarer cette superficie pour chaque type de légume. Par exemple, si on a utilisé 2,000 pieds2 pour produire des tomates comme première culture et ensemencer des concombres au milieu de l'été (tout en n'utilisant que la même superficie, soit 2,000 pieds2), vous devriez déclarer une superficie totale de 4,000 pieds2 (2,000 pieds 2 pour les tomates et 2,000 pieds2 pour les concombres).
Unité de mesure | |
---|---|
Tomates de Serre | |
Tomates Beefsteak | |
Grosses tomates en grappe | |
Tomates cerises et tomates raisins | |
Autres tomates | |
Précisez autres tomates | |
Total pour les tomates de serre | |
Concombres de serre | |
Concombres anglais | |
Miniconcombres | |
Autres concombres | |
Précisez autres concombres | |
Total pour les concombres de serre | |
Autres fruits et légumes de serre | |
Aubergines de serre | |
Légumes chinois de serre | |
Herbes de serre Exclure les pousses et micro-pousses. |
|
Germes cultivés dans un environnement contrôlé Inclure les germes de légumes, de légumineuses et de fines herbes. |
|
Pousses et micro-pousses Inclure toutes les micro-pousses de légumes et de fines herbes. |
|
Poivrons de serre | |
Laitue de serre | |
Haricots en serre (vert et jaune) | |
Fraise de serre | |
Autre fruit ou légume de serre 1 | |
Précisez autre fruit ou légume de serre 1 | |
Autre fruit ou légume de serre 2 | |
Précisez autre fruit ou légume de serre 2 | |
Autre fruit ou légume de serre 3 | |
Précisez autre fruit ou légume de serre 3 | |
Superficie totale en fruits et légumes |
8. Pour les fruits et légumes suivants, quelle est la quantité vendue (c.-à-d. la production mise en marché) et quelles étaient les ventes en 2023?
Quantité vendue | Unité de mesure | Ventes totales | |
---|---|---|---|
Tomates de Serre | |||
Tomates Beefsteak | |||
Grosses tomates en grappe | |||
Tomates cerises et tomates raisins | |||
Total pour les tomates de serre | |||
Concombres de serre | |||
Concombres anglais | |||
Miniconcombres | |||
Total pour les concombres de serre | |||
Autres fruits et légumes de serre | |||
Aubergines de serre | |||
Légumes chinois de serre | |||
Herbes de serre Exclure les pousses et micro-pousses. |
|||
Germes cultivés dans un environnement contrôlé Inclure les germes de légumes, de légumineuses et de fines herbes. |
|||
Pousses et micro-pousses Inclure toutes les micro-pousses de légumes et de fines herbes. |
|||
Poivrons de serre | |||
Laitue de serre | |||
Haricots en serre (vert et jaune) | |||
Fraise de serre | |||
Autre fruit ou légume de serre 1 | |||
Précisez autre fruit ou légume de serre 1 | |||
Autre fruit ou légume de serre 2 | |||
Précisez autre fruit ou légume de serre 2 | |||
Autre fruit ou légume de serre 3 | |||
Précisez autre fruit ou légume de serre 3 | |||
Superficie totale en fruits et légumes | |||
Ventes brutes totales de fruits et légumes |
9. Des ventes brutes totales déclarées à la question 8, veuillez fournir la répartition en pourcentage des ventes de fruits et légumes de cette serre dans les circuits de distribution suivants.
Répartition des ventes de fruits et de légumes de serre (ventes brutes totales)
Les ventes de fruits et de légumes de serre produits et vendus par l'entreprise.
Veuillez déclarer la valeur des ventes de fruits et légumes de serre en pourcentage (%). La somme des différents marchés doit être égale à 100% de la valeur déclarée à la question 7.
Grossiste
ll s'agit d'une organisation dont l'activité principale consiste à agir comme intermédiaire dans la distribution de marchandises. Un grossiste est donc un revendeur de produits manufacturés en bloc (sans les transformer, en plus de fournir des services relatifs à la vente de marchandises).
Un grossiste offre les services d'entreposage et les compétences pour effectuer des échanges commerciaux, ce que ne souhaite pas faire le fabricant. Le grossiste privilégie la vente de produits, notamment par lots, cargaisons et palettes. Il offre des rabais en fonction de la quantité achetée. Par conséquent, beaucoup de grossistes sont organisés pour vendre des marchandises en grandes quantités à des détaillants, à des entreprises et à une clientèle institutionnelle.
De plus, les grossistes peuvent souvent exercer l'une des fonctions connexes suivantes : les activités de séparation des produits en vrac, la prestation de services de livraison aux clients, l'exploitation des installations d'entreposage pour le stockage des marchandises qu'ils vendent, ou l'offre de services de marketing et de soutien, tels que l'emballage et l'étiquetage, la gestion des stocks, l'expédition, le traitement des réclamations au titre de la garantie, la promotion interne ou la promotion coop et la formation requise par le produit.
Ventes totales en pourcentage | |
---|---|
Ventes aux grossistes canadiens | |
Ventes aux magasins à succursales | |
Ventes à d'autres serres | |
Ventes à l'exportation faites directement de votre exploitation | |
Ventes au public effectuées à votre serre, sur le bord de la route ou à d'autres points de vente | |
Ventes dans d'autres circuits de distribution p. ex. restaurants, chaînes d'alimentation, coopératives |
|
Ventes totales de fruits et légumes |
Produits de serre - plantes en pot, intérieur et extérieur
10. Combien de plantes d'intérieur et d'extérieur en pot cette serre a-t-elle produites et vendues en 2023?
Inclure seulement les plantes en pot préfinies et finies cultivées et vendues par cette serre.
Exclure:
- plantes à repiquer ou transplants vendus en plateaux multicellules, en caissettes ou en plateaux de culture et prêts à transplanter
- produits cultivés en pépinière, comme des arbustes ou des chrysanthèmes d'automne en pot
- arbres de Noël vendus en pot
- plantes achetées ou importées par cette exploitation à des fins de revente immédiate.
Inclure toutes les plantes ornementales en pots (annuels, biannuels et vivaces), les plants de légumes en pots, les fines herbes et les arbustes à petits fruits en pots produits et vendus au Canada.
On doit déclarer les plantes cultivées en contenant à l'extérieur dans la catégorie des « produits de pépinière ».
Exclure tout ce qui est produit à l'extérieur du Canada.
Exclure également les arbres de Noël vendus en pot, les plantes à repiquer vendues dans des cartons à alvéoles, des plateaux de culture ou des caissettes, et les autres produits de pépinière (produits non comestibles cultivés à l'extérieur « en champ » ou en contenant et vendus avec leur système racinaire intact).
Les plantes cultivées en pot dans une serre dans le but de les vendre au consommateur final peuvent être classées dans la catégorie des plantes en pot finies (incluant les plantes en pot suspendues, comme celles qu'on trouve dans des corbeilles [en osier], des pots en tourbe, des pots en mousse et des pots en plastique ou en céramique). Les plantes en pot qui sont vendues avant d'être parvenues à maturité ou qui sont destinées à être cultivées jusqu'à maturité dans un autre établissement peuvent être classées dans la catégorie des plantes en pot préfinies.
Nombre de pots produits et vendus | |
---|---|
Azalées | |
Lys | |
Poinsettias | |
Violettes africaines | |
Plantes tropicales et plantes vertes Inclure les fougères. Exclure les plantes suspendues. |
|
Gerberas | |
Rosiers miniatures | |
Orchidées | |
Kalanchoes | |
Chrysanthèmes d'intérieur | |
Primevères | |
Cyclamens | |
Tulipes | |
Plantes suspendues d'intérieur | |
Autres plantes en pot d'intérieur | |
Plantes en pot d'extérieur | |
Bégonias | |
Chrysanthèmes d'extérieur | |
Géraniums, seulement ceux en pot | |
Impatientes de la Nouvelle-Guinée ou d'Hawker | |
Pétunias | |
Herbacées vivaces | |
Argyranthèmes | |
Plantes suspendues d'extérieur | |
Calibrachoas | |
Dahlias | |
Pensées | |
Rudbeckias | |
Heliopsis | |
Verveines | |
Zinnias | |
Plants de fines herbes en pot | |
Plants de légumes en pot | |
Autres plantes en pot d'extérieur p. ex. marguerites, gardénias |
|
Nombre total de pots de plantes d'intérieur et d'extérieur produites et vendues |
11. Quel était le montant total des ventes brutes de plantes préfinies et finies en pot en 2023?
Total des ventes brutes
Produits de serre - boutures et arbres de semis
12. Pour les boutures suivantes, quel a été le nombre total de boutures produites et vendues en 2023?
Inclure seulement les boutures produites par cette serre.
Par boutures, on entend les sections d'une tige qui peuvent se développer en un plant complet. Les exemples de variétés qui peuvent être vendus à titre de bouture comprennent les murrayas, les grévilleas, les fuchsias et les gardénias.
Exclure les plantes ornementales et potagères à repiquer (transplants) sont de jeunes plants qui seront transplantés par l'acheteur dans des jardins, des champs, des contenants, des paniers ou autres.
Nombre total de boutures produites et vendues | |
---|---|
Chrysanthèmes | |
Poinsettias | |
Géraniums | |
Impatientes Inclure seulement les impatientes doubles et de Nouvelle-Guinée. |
|
Autres boutures non mentionnées | |
Nombre total de boutures produites et vendues |
13. Quelles étaient les ventes brutes totales de boutures en 2023?
Total des ventes brutes
14. Quel était le nombre total d'arbres de semis produits et vendus en 2023?
Inclure seulement les arbres de semis produit par cette serre
Exclure :
- les produits de pépinière cultivés sous des châssis froids et dans des tunnels non chauffés
- les arbres de semis pour le reboisement.
Un arbre de semis est un jeune arbre qu'on cultive à partir de semences dans une pépinière ou serre et qui est transplanté lorsqu'il atteint l'âge d'un an ou deux.
Inclure seulement les arbres de semis produits dans les serres. Ne pas déclarer les arbres de semis produits dans les châssis froid ou les tunnels de plastique.
Nombre d'arbres de semis
15. Quelles ont été les ventes brutes totales d'arbres de semis en 2023?
Total des ventes brutes
Produits de serre - plantes potagères et ornementales à repiquer/transplants
16. Quels étaient le nombre et les ventes brutes totales de plantes à repiquer ou de transplants produits et vendus en 2023?
Inclure les plantes prêtes à transplanter par l'acheteur dans des jardins, des champs, des contenants et des paniers.
Indiquez le nombre de plantes individuelles. Si vous ne connaissez pas ce nombre, veuillez l'estimer en multipliant le nombre de plateaux par le nombre moyen de plantes par plateau.
Les plantes à repiquer (transplants) sont de jeunes plants qui seront transplantés par l'acheteur dans des jardins, des champs, des contenants ou des paniers. Aux fins de la présente enquête, les plantes ornementales à repiquer désignent les fleurs ou les plantes qui sont cultivées pour leur beauté et non pour être consommées ou pour leur utilité. Les plantes potagères à repiquer désignent les jeunes plants de légumes et de fines herbes qui ne sont pas encore comestibles.
Les plantes à repiquer sont vendues dans différents modèles de contenant, y compris des plateaux de culture, des cartons à alvéoles, des caissettes ou en motte. Il faut déclarer le nombre de plants. Si le nombre est inconnu, veuillez en faire l'estimation en multipliant le nombre de plateaux par le nombre moyen de plantes par plateau.
Exclure les plantes potagères à repiquer qui ne sont pas vendues directement à la serre (par exemple, les plants qui seront transplantés de la serre au champ par le producteur dans le but d'en poursuivre la croissance).
Nombre de plantes | Total des ventes brutes | |
---|---|---|
Plantes ornementales à repiquer | ||
Plantes potagères à repiquer |
Produits de serre - fleurs coupées
17. Pour les fleurs coupées qui suivent, quel était le nombre total de tiges cultivées et vendues en 2023?
Exclure :
- fleurs coupées séchées
- fleurs cultivées en plein champ (traitées à la question 22)
- fleurs cultivées par une autre exploitation.
Inclure uniquement les fleurs coupées qui sont produites et vendues en serre au Canada.
Exclure les fleurs coupées qui sont d'abord produites en serre, puis cultivées dans un champ aux fins de vente; ces produits doivent être déclarés dans la section des fleurs coupées cultivées « en plein champ », ils ont leur propre catégorie dans l'enquête. Certains exploitants débutent parfois leurs semis en serre, font une transplantation à l'extérieur en mai ou en juin, puis coupent et font sécher les fleurs en août.
Exclure les fleurs coupées achetées à d'autre exploitant pour la revente immédiate de votre entreprise après un entretien minimal (arrosage).
Nombre de tiges produites et vendues | |
---|---|
Alstroemerias | |
Chrysanthèmes Inclure les chrysanthèmes ordinaires et à pompons. |
|
Jonquilles | |
Freesias | |
Gerberas | |
Iris | |
Lys | |
Roses | |
Mufliers | |
Tulipes | |
Lisianthus | |
Autres fleurs coupées non mentionnées | |
Nombre total de tiges produites et vendues |
18. Quel était le montant total des ventes brutes de fleurs coupées cultivées par cette serre en 2023?
Total des ventes brutes
Produits de serre - fleurs et plantes
19. Quel était le montant total des ventes brutes de fleurs et de plantes achetées d'autres serres à des fins de revente immédiate en 2023?
Total des ventes brutes
Aucun achat et revente de fleurs ou de plantes
Produits de serre - fleurs et plantes
20. Voici un sommaire des ventes brutes totales de fleurs et plantes de serre en 2023.
Veuillez examiner les valeurs et, au besoin, appuyez sur le bouton Précédent au bas de la page pour modifier l'information figurant aux pages précédentes
Ventes | |
---|---|
Ventes brutes totales de plantes en pots finis d'intérieur et d'extérieur | |
Ventes brutes totales de boutures | |
Ventes brutes totales d'arbres de semis | |
Ventes brutes totales de plantes ornementales à repiquer/transplants | |
Ventes brutes totales de plantes potagères à repiquer/transplants | |
Ventes brutes totales de fleurs coupées | |
Ventes totales de fleurs et de plantes produites dans votre serre | |
Ventes brutes totales de fleurs et de plantes achetées auprès d'autres serres pour la revente immédiate. | |
Ventes brutes totales de fleurs et de plantes de serre |
Produits de serre - fleurs et plantes
21. De vos ventes brutes totales [montant] $ déclarées, veuillez fournir la répartition en pourcentage de vos ventes de fleurs et de plantes de serre dans les circuits de distribution suivants.
Circuit de distribution des ventes de fleurs et plantes de serre (ventes brutes totales)
Les ventes de fleurs et plantes que l'exploitation a produites ou a achetés pour la revente immédiate.
Veuillez déclarer la valeur des ventes de fleurs et de plantes de serre en pourcentage (%). La somme des différents marchés doit être égale à 100%.
Grossiste : il s'agit d'une organisation dont l'activité principale consiste à agir comme intermédiaire dans la distribution de marchandises. Un grossiste est donc un revendeur de produits manufacturés en bloc (sans les transformer, en plus de fournir des services relatifs à la vente de marchandises).
Un grossiste offre les services d'entreposage et les compétences pour effectuer des échanges commerciaux, ce que ne souhaite pas faire le fabricant. Le grossiste privilégie la vente de produits, notamment par lots, cargaisons et palettes, etc. Il offre des rabais en fonction de la quantité achetée. Par conséquent, beaucoup de grossistes sont organisés pour vendre des marchandises en grandes quantités à des détaillants, à des entreprises et à une clientèle institutionnelle.
De plus, les grossistes peuvent souvent exercer l'une des fonctions connexes suivantes : les activités de séparation des produits en vrac, la prestation de services de livraison aux clients, l'exploitation des installations d'entreposage pour le stockage des marchandises qu'ils vendent, ou l'offre de services de marketing et de soutien, tels que l'emballage et l'étiquetage, la gestion des stocks, l'expédition, le traitement des réclamations au titre de la garantie, la promotion interne ou la promotion coop et la formation requise par le produit.
Ventes totales en pourcentage | |
---|---|
Ventes aux détaillants de fleurs p. ex. les fleuristes, les centres de jardinage |
|
Ventes aux grossistes canadiens Inclure les ventes faites par enchères à rebours. |
|
Ventes aux magasins à succursales pour le marché de masse | |
Ventes à d'autres serres | |
Ventes pour l'exportation faites directement par votre entreprise | |
Ventes directes au public effectuées à votre serre ou sur le bord de la route | |
Ventes aux gouvernements et autres organismes publics | |
Autres méthodes de vente non mentionnées | |
Ventes totales de fleurs et de plantes |
Arbres de Noël
22. Veuillez entrer la superficie totale utilisée pour cultiver des arbres de Noël, le nombre d'arbres cultivés et coupés, et le montant total des ventes brutes d'arbres en 2023.
Inclure seulement les arbres de Noël qui ont été coupés pendant l'année.
Exclure les arbres de Noël qui ont été cultivés dans un contenant avec leur système racinaire intact.
Au moment de déclarer la superficie, inclure la superficie totale utilisée pour cultiver les arbres de Noël, que ceux-ci aient été coupés ou non. Veuillez également inclure les superficies de peuplements naturels ou plantés, quel qu'en soit le stade de croissance, qui sont émondées ou gérées au moyen de l'utilisation d'engrais ou de pesticides.
Au moment de déclarer le nombre d'arbres coupés, exclure les arbres de Noël produits en contenant avec leur système racinaire intact.
Conversions
- 1 arpent = 0.9986 acres
- 1 acre = 1.0014 arpent
- 1 acre = 0.41 hectares
- 1 hectare = 2.47 acres
Superficie totale
Unité de mesure
- acres
- hectares
- arpents
Nombre d'arbres coupés
Total des ventes brutes
En plein champ - fleurs coupées
23. Veuillez indiquer la superficie totale utilisée pour la culture de fleurs en plein champ, le nombre de tiges cultivées, coupées et vendues, et le montant total des ventes brutes de fleurs cultivées en plein champ et coupées en 2023?
Inclure les fleurs fraîches et séchées cultivées en plein champ, et toute partie d'une plante utilisée dans un arrangement floral ou à des fins décoratives, comme les follicules, les pédoncules et les tiges ligneuses.
Exclure les fleurs coupées cultivées en serre du début à la fin.
Superficie totale
Unité de mesure
- acres
- hectares
- arpents
Nombre de tiges coupées
Total des ventes brutes
Produits de pépinière - superficie de pépinière
24. Quelle était la superficie totale de la pépinière pour la culture de plants en pépinière en 2023?
Superficie en pépinière | Unité de mesure | |
---|---|---|
Superficie pour la culture de produits de pépinière en plein champ | ||
Superficie pour la culture de produits de pépinière en contenant | ||
Superficie totale de la pépinière |
Produits de pépinière - stock de pépinière
25. Combien de plants cultivés en plein champ et en contenant cette exploitation a-t-elle cultivés et vendus en 2023?
Exclure :
- produits achetés pour revente immédiate
- arbres de Noël dont le système racinaire n'est pas intact
- production en serres chauffées et produits en inventaire non vendus.
Un arbre de semis est un jeune arbre qu'on cultive à partir de semences dans une pépinière et qui est transplanté lorsqu'il atteint l'âge d'un an ou deux.
Inclure seulement les arbres de semis produits dans les pépinières.
Exclure les arbres de semis produits dans les serres et vendus directement de la serre aux clients.
Exclure les arbres de semis pour le reboisement.
Note : vous pouvez déclarer votre production comme étant un produit de pépinière si les arbres de semis sont conditionnés pendant quelques mois à l'extérieur pendant leur cycle de production après avoir passé une année à l'intérieur de la serre.
Nombre de plants cultivés en plein champ et vendus | Nombre de plants cultivés en contenant et vendus | |
---|---|---|
Arbres — conifères | ||
Arbres fruitiers | ||
Arbres d'ombrage ou d'ornement | ||
Arbustes — sempervirents et conifères | ||
Arbustes — sempervirents et feuillus | ||
Arbustes — décidus Inclure les roses. |
||
Plantes grimpantes | ||
Vivaces et annuelles | ||
Arbustes à petits fruits p. ex. les framboisiers |
||
Arbres de semis Exclure les arbres de semis pour le reboisement. |
||
Autres types de plants | ||
Nombre total de plants de pépinière cultivés en plein champ et en contenant |
26. Quel était le montant total des ventes brutes de plants de pépinière cultivés en plein champ ou en contenant en 2023?
Exclure les ventes des produits achetés à des fins de revente immédiate et les revenus d'activités d'aménagement paysager.
Exclure :
- les produits de pépinière achetés afin d'être revendus immédiatement
- les arbres de Noël dont le système racinaire n'est pas intact
- les produits de serre
- les produits non vendus
- la valeur reçue pour des services d'aménagement paysager.
Les plants cultivés en plein champ incluent tous les plants livrés en mottes enrobées de jute, les plants à racines nues et les plants empotés au champ.
Les plants en contenant incluent tous ceux qui sont cultivés dans des contenants de toutes les tailles de moins d'un gallon, d'un gallon, de deux gallons et de plus de deux gallons.
Les arbres livrés en mottes enrobées de jute permettent d'en faire la transplantation tout en minimisant le dérangement du système racinaire. Les arbres sont déterrés avec une partie de leur système racinaire et de la terre. On recouvre ensuite la motte avec du jute (on utilise ce procédé pour les arbres à feuilles persistantes ou les arbres à feuilles caduques qui ne sont plus en dormance).
Les plants à racines nues sont déterrés et secoués pour éliminer la terre du système racinaire (ce procédé est généralement utilisé pour les plants à feuilles caduques en état de dormance).
Les plants de pépinière empotés au champ sont cultivés en champ, déterrés et mis en pot avant d'être vendus. Veuillez déclarer les plants mis en pot au champ qui doivent être vendus au cours de la même saison de croissance. Si les plants demeurent en pot pour plus d'une saison de croissance, déclarez-les dans la section contenant.
Les plants en contenant sont cultivés en pot pendant au moins une saison de croissance avant d'être vendus.
Total des ventes brutes | |
---|---|
Ventes brutes totales des plants cultivés en plein champ | |
Ventes brutes totales des plants cultivés en contenant | |
Ventes brutes totales de plants cultivés par cette pépinière |
27. Quel était le montant total des ventes brutes de plants en pépinière achetés à des fins de revente immédiate en 2023?
Les produits de pépinière destinés à la revente immédiate sont des produits de pépinière que vous achetez d'autres producteurs afin de les revendre dans votre entreprise. Ils sont vendus rapidement et nécessitent peu d'entretien p. ex. l'arrosage. Veuillez inscrire les ventes totales de produits de pépinière que vous vous êtes procurés auprès d'autres producteurs.
Exemples de produits horticoles qui sont prêts à être vendus :
Plantes, Fleurs, Bulbes, Arbres, Arbustes, etc.
Total des ventes brutes
Aucun achat ou revente de plants de pépinière.
28. Voici un sommaire des ventes brutes totales de plantes en pépinière en 2023.
Veuillez examiner les valeurs et, au besoin, appuyez sur le bouton Précédent au bas de la page pour modifier l'information figurant aux pages précédentes
Ventes | |
---|---|
Ventes brutes totales des plants cultivés dans votre pépinière | |
Ventes brutes totales de plants en pépinière achetés à des fins de revente immédiate | |
Ventes totales de plants de pépinière |
29. Des ventes brutes totales [montant] $ déclarées, veuillez fournir la répartition en pourcentage des ventes de plants en pépinière dans les circuits de distribution suivants.
Cicuit de distribution des ventes des produits de pépinière (Ventes brutes totales)
Les ventes des produits de pépinière que l'exploitation a produits ou a achetés pour la revente immédiate.
Veuillez déclarer la valeur des ventes de produits de pépinière en pourcentage (%). La somme des différents marchés doit être égale à 100%.
Ventes totales en pourcentage | |
---|---|
Ventes directes au public | |
Ventes aux producteurs de fruits | |
Ventes aux paysagistes | |
Ventes aux centres de jardinage | |
Ventes aux grands détaillants p. ex. magasins à succursales |
|
Ventes à d'autres producteurs | |
Ventes pour l'exportation faites directement par votre entreprise | |
Ventes à des organismes publics | |
Ventes dans d'autres circuits p. ex. intermédiaires, entreprises forestières |
|
Ventes totales des produits en pépinière |
Main-d'oeuvre
30. Combien de travailleurs saisonniers et permanents, rémunérés ou non rémunérés, étaient employés par votre exploitation en 2023?
Inclure le nombre de travailleurs de votre exploitation qui s'occupent de la culture, de l'entretien et de la récolte incluant les propriétaires et les membres de la famille ainsi que les travailleurs saisonniers étrangers. Au moins un employé doit être déclaré.
Exclure la main-d'œuvre affectée à la vente au détail, au travail de bureau et aux travaux à contrat p. ex. les camionneurs et les paysagistes.
Employés de la serre | Employés de la pépinière | Total employés | |
---|---|---|---|
Employés saisonniers — les employés qui travaillent moins de huit mois | |||
Employés permanents à temps plein et à temps partiel — les employés qui travaillent plus de huit mois | |||
Nombre total d'employés |
31. Est-ce que les employés de [payemps_F] figurent dans votre liste de paie?
- Oui
- Non, il s'agit seulement de main-d'œuvre familiale non rémunérée
Dépenses d'exploitation
32. En 2023, à combien se sont élevées vos dépenses d'exploitation?
Culture sur place est un terme que les exploitants utilisent lorsqu'ils parlent des plants cultivés en serre ou en pépinière jusqu'à ce qu'ils atteignent une certaine taille. L'exploitant plante des semences ou des semis dans sa serre et s'en occupe en les entretenant (transplantation, fertilisation, etc.) jusqu'à ce qu'ils deviennent des produits vendables.
Exclure le matériel végétal que vous avez acheté auprès d'autres producteurs aux fins de revente immédiate dans votre entreprise (veuillez déclarer ces achats à la ligne c).
Dépenses de la serre | Dépenses de la pépinière | Total des dépenses | |
---|---|---|---|
Matériel végétal | |||
Achats de matériel végétal à des fins de culture sur place | |||
Pourcentage des produits mentionnés à a. achetés dans votre province | |||
Achats de matériel végétal à des fins de revente immédiate | |||
Total des achats de matériel végétal | |||
Salaires | |||
Salaires Inclure:
|
|||
Dépenses de combustible | |||
Gaz naturel | |||
Huile à chauffage | |||
Autres types de combustibles p. ex. charbon, sciure de bois |
|||
Total des dépenses en combustible | |||
Autres dépenses | |||
Dépenses en électricité Inclure les dépenses d'éclairage, de ventilation et de chauffage. |
|||
Autres dépenses de culture Inclure les engrais, les pesticides, les dépenses d'irrigation et de pollinisation, les contenants, les emballages, les programmes génétiques et les supports de croissance, comme la terre, la mousse de tourbe, la vermiculite, la perlite, le sable, la mousse de polystyrène et la sciure de bois. |
|||
Autres dépenses d'exploitation p. ex. les intérêts, les taxes foncières, les frais d'assurances, de publicité, les réparations des bâtiments, de la machinerie, de l'équipement et des véhicules agricoles, les travaux à contrat, les services de téléphone et de télécommunication. |
|||
Total des dépenses d'exploitation |
Exploitation de gazonnière - superficies et ventes
33. Quelle était la superficie totale en gazon cultivé en 2023?
Conversions
- 1 arpent = 0.9986 acres
- 1 acre = 1.0014 arpent
- 1 acre = 0.41 hectares
- 1 hectare = 2.47 acres
Le gazon communément appelé tourbe, est de l'herbe qui possède toutes ses racines lors de la vente. Le gazon est cultivé dans un champ et est vendu comme un seul produit.
Il faut déclarer toutes les superficies de terres utilisées pour cultiver et entretenir le gazon.
Inclure le gazon cultivé qui n'était pas destiné à la vente au cours de l'année d'enquête (la dernière année civile).
Superficie
Unité de mesure
- acres
- hectares
- arpents
34. De la superficie totale en gazon cultivé, quelle superficie était utilisée pour la vente en 2023?
Veuillez déclarer la superficie de gazon qui était destinée à la vente au cours de l'année d'enquête (la dernière année civile).
La superficie de gazon cultivée et vendue peut être inférieure ou égale au total de la superficie de gazon cultivée.
Superficie
35. Quel a été le montant total des ventes brutes de gazon cultivé de votre exploitation en 2023?
Exclure les revenus pour la pose de gazon et les revenus de revente de gazon acheté à un tiers.
Total des ventes brutes
36. Quel a été le montant total des ventes brutes de gazon acheté à des fins de revente immédiate?
Total des ventes brutes
Aucun achat et revente de gazon
Sommaire - ventes totales de gazon
37. Voici un sommaire des ventes totales de gazon en 2023.
Veuillez examiner les valeurs et, au besoin, appuyez sur le bouton Précédent au bas de la page pour modifier l'information figurant aux pages précédentes.
Ventes | |
---|---|
Ventes brutes totales de gazon cultivé | |
Ventes brutes totales de gazon revendu immédiatement | |
Ventes totales de gazon |
Exploitation de gazonnière
38. Combien de travailleurs saisonniers et permanents, payés et non payés, étaient employés par votre exploitation en 2023?
Inclure tous les employés impliqués dans la culture, l'entretien et la récolte du gazon, incluant les propriétaires et les membres de la famille ainsi que les travailleurs saisonniers étrangers. Au moins un employé doit être déclaré.
Exclure la main-d'œuvre affectée à la vente au détail, au travail de bureau, à la pose de gazon et aux travaux à contrat p. ex. les camionneurs et les paysagistes.
Nombre d'employés | |
---|---|
Employés saisonniers — les employés qui travaillent moins de huit mois | |
Employés permanents à temps plein et à temps partiel — les employés qui travaillent plus de huit mois | |
Nombre total d'employés |
39. Certains des employés déclarés à la question 37 figurent-ils dans votre liste de paie?
- Oui
- Non, il s'agit seulement de main-d'œuvre familiale
Exploitation de gazonnière - dépenses
40. Veuillez fournir vos dépenses pour votre gazonnière en 2023.
Dépenses | |
---|---|
Achats de gazon à des fins de revente immédiate | |
Pourcentage des produits mentionnés à a. achetés dans votre province | |
Salaires Inclure:
|
|
Autres dépenses pour l'exploitation des gazonnières Inclure les fertilisants, les pesticides, les taxes foncières, les intérêts, les frais d'assurances, de publicité, de réparations, le combustible, l'électricité, les dépenses d'irrigation et les services de téléphonie et autres services de télécommunication. |
|
Total des dépenses d'exploitation de la gazonnière en 2023 |
Production agricole
41. Parmi les produits agricoles suivants, lesquels cette exploitation agricole produit-elle actuellement?
- Grandes cultures
- Foin
- Jachère
- Pommes de terre
- Fruits, petits fruits et noix
- Légumes
- Gazon
- Produits de pépinière
- Produits de serre
- Bovins et veaux
- Inclure les bovins de boucherie et les bovins laitiers.
- Porcs
- Moutons et agneaux
- Visons
- Renards
- Poules et poulets
- Dindons et dindes
- Entailles d'érables
- Abeilles à miel
- Champignons
- Autres
Précisez les produits agricoles - Cette exploitation ne produit aucun produit agricole
Superficie des terres en culture
42. Quelle superficie des terres de cette exploitation est consacrée aux cultures suivantes?
Déclarez chaque superficie une seule fois, même si celle-ci est consacrée à plus d'un type de culture.
Exclure les terres utilisées par d'autres exploitants.
Superficie | Unité de mesure | |
---|---|---|
Grandes cultures | ||
Foin | ||
Jachère | ||
Pommes de terre | ||
Fruits, petits fruits et noix | ||
Légumes | ||
Gazon | ||
Produits de pépinière |
Superficie de cultures en serre
43. Quelle est la superficie totale sous verre, plastique ou autres couvertures utilisées pour faire pousser les plants?
Superficie totale
Unité de mesure
- pieds carrés
- mètres carrés
Animaux d'élevage (à l'exception des oiseaux)
44. Combien des animaux suivants se trouvent dans cette exploitation?
Déclarez tous les animaux qui se trouvent dans cette exploitation, quel qu'en soit le propriétaire, y compris les animaux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat.
Exclure les animaux appartenant à cette exploitation mais gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.
Nombre | |
---|---|
Bovins et veaux | |
Porcs | |
Moutons et agneaux | |
Visons | |
Renards |
Oiseaux
45. Combien des oiseaux suivants se trouvent dans cette exploitation?
Déclarez toutes les volailles qui se trouvent dans cette exploitation, quel qu'en soit le propriétaire, y compris celles qui sont élevées sous contrat.
Inclure les volailles destinées à la vente et celles destinées à la consommation personnelle.
Exclure les volailles qui vous appartiennent si elles sont gardées dans l'exploitation de quelqu'un d'autre.
Nombre | |
---|---|
Poules et poulets | |
Dindons et dindes |
Entailles d'érables
46. Indiquez le nombre total d'entailles d'érables faites le printemps dernier.
Nombre total d'entailles
Abeilles à miel
47. Combien de colonies d'abeilles à miel vivantes (destinées à la production de miel ou à la pollinisation) appartiennent à cette exploitation?
Inclure toutes les abeilles que possède cette exploitation indépendamment de leur emplacement.
Nombre de colonies
Champignons
48. Quelle est la superficie totale pour la culture des champignons?
Inclure les champignons pouvant être cultivée en lits empilés, en plateaux, dans des tunnels ou sur des billes de bois.
Superficie totale
Unité de mesure
- pieds carrés
- mètres carrés
Changements ou événements
49. Indiquez tout changement ou tout événement ayant eu une incidence sur les valeurs déclarés pour cette entreprise ou organisation par rapport à la dernière période de déclaration.
Sélectionnez tout ce qui s'applique.
- Grève ou lock-out
- Effet des taux de change
- Variation des prix des biens ou services vendus
- Sous-traitance
- Changement organisationnel
- Variation du prix de la main-d'œuvre ou des matières premières
- Désastre naturel
- Récession
- Changement dans la gamme des produits
- Entreprise vendue ou ventes d'unités commerciales
- Expansion
- Nouveau contrat ou perte de contrat
- Fermeture des installations
- Acquisition d'unités commerciales
- Autre
Précisez autre changement ou événement : - Aucun changement ou événement
Personne-ressource
50. Statistique Canada pourrait devoir communiquer avec la personne qui a rempli ce questionnaire pour obtenir de plus amples renseignements.
Est-ce que le prénom fourni et le nom de famille fourni est la meilleure personne à joindre?
- Oui
- Non
Qui est la meilleure personne à joindre au sujet de ce questionnaire?
- Prénom :
- Nom de famille :
- Titre :
- Adresse de courriel :
- Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional) :
- Numéro du poste (s'il y a lieu) :
Le nombre maximum de caractères est de 5. - Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional) :
Commentaires
51. Combien de temps avez-vous consacré à remplir ce questionnaire?
Inclure le temps consacré à recueillir l'information nécessaire.
- Heures :
- Minutes :
52. Avez-vous des commentaires à propos de ce questionnaire?