Enquête agricole de novembre pour les provinces de l'Atlantique - 2009

CONFIDENTIEL une fois rempli
Cette enquête est menée en vertu de la Loi sur la statistique, Lois révisées du Canada (1985), ch. S-19. En vertu de la Loi sur la statistique, il est obligatoire de remplir le présent questionnaire.

L'objectif de cette enquête est de recueillir de l'information sur le bétail et les cultures. Les statistiques produites à l'aide de cette enquête permettent aux utilisateurs d'observer et d'évaluer les changements au sein de l'industrie, de mesurer les performances et d'informer la communauté agricole et le public en général de l'évolution du secteur agricole. Les questions de la Section I (Questions supplémentaires sur les bovins) sont commanditées par l'Agriculture et Agroalimentaire Canada, afin d'appuyer l'analyse du secteur des bovins depuis l'encéphalopathie spongiforme bovine (l'ESB).

Statistique Canada recueille des renseignements relatifs à l'exploitation agricole décrite sur l'étiquette. Si vous exploitez ou si votre associé(e) exploite une autre ferme distincte de celle décrite sur l'étiquette (c'est-à-dire justifiant la tenue de livres distincts de comptabilité), assurez-vous de n'inclure dans le présent questionnaire aucune donnée relative à cette autre ferme.

Section A.  

Lorsque vous répondez aux questions, s'il vous plaît inclure ...

... tous les animaux (bovins ou veaux, porcs, et/ou moutons ou agneaux) sur votre exploitation en date du 1er octobre 2009, quel qu'en soit le propriétaire, y compris les animaux en pacage, engraissés à forfait ou élevés sous contrat.

... tout bétail qui est la propriété de l'exploitant et résidant sur une terre de la couronne, un pâturage communautaire ou une association de pâturage/pacage.

... S'il vous plaît ne pas inclure les animaux que vous possédez et qui sont gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

Section B. Cultures ensemencées à l'automne de 2008

1. Avez-vous semé du blé d'hiver à l'automne de 2008?

  • Oui
  • Non (Allez à la Section C.)

2. Dans le tableau ci-dessous, inscrivez votre superficie ensemencée et votre superficie récoltée pour le grain. Inscrivez aussi le rendement ou la production totale que vous avez obtenu de la superficie récoltée pour le grain. (Inclure UDM, voir la Section D.)

  • Blé d'hiver
  • Superficie ensemencée
  • Superficie récoltée
  • Rendement/production

(Allez à la Section C.)

Section C. Intentions d'ensemencement à l'automne de 2009

1. Allez-vous semer du blé d'hiver à l'automne de 2009?

  • Oui
  • Non (Allez à la Section D.)

2. Quelle superficie allez-vous ensemencer à l'automne de 2009? (Inclure UDM, voir la Section D.)

  • Blé d'hiver
  • Superficie prévue

(Allez à la Section D.)

Section D. Superficie ensemencée et récoltée, et rendement

1. Avez-vous semé des cultures pour le grain ou planté des pommes de terre en 2009?

  • Oui
  • Non (Allez à la Section E.)

2. Lesquelles des cultures suivantes avez-vous ou prévoyez-vous faire en 2009?
(Inscrivez votre superficie ensemencée, votre superficie récoltée ou que vous prévoyez récolter (pour le grain), le rendement ou la production totale que vous avez obtenu ou prévoyez obtenir, et UDM, voir la Section D.)

  1. Céréales mélangées (deux céréales ou plus semées ensemble)
  2. Avoine
  3. Orge
  4.   
    1. Maïs-grain (inclure maïs de semence et exclure maïs sucré)
    2. Quel est le taux d'humidité?
  5.   
    1. Maïs fourrager (Si le rendement ou la production est inconnu, allez à la Section D, Question 3)
    2. Quel est le taux d'humidité?
  6. Blé de printemps
  7. Soya
  8. Pommes de terre
  9. Autres grandes cultures (inscrire dans la section réservée aux commentaires)

(Allez à la Section E.)

Unité de mesure (UDM)

Superficie

  • Acres
  • Hectares

Rendement (par acre/par hectare)

  • Boisseaux (BOIS.)
  • Kilogrammes (KG)
  • Tonnes métriques (TM)
  • Tonnes impériales (TI)
  • Livres (LB)
  • Quintaux (CWT)

Production totale

  • Boisseaux (BOIS.)
  • Kilogrammes (KG)
  • Tonnes métriques (TM)
  • Tonnes impériales (TI)
  • Livres (LB)
  • Quintaux (CWT)

Autre UDM

  • Barils à l'acre (pommes de terre - NB)
  • Barils à l'hectare (pommes de terre - NB)
  • Production totale - Barils (pommes de terre - NB)
  • Autre (indiquer l'unité dans la section des commentaires)

Production - Maïs Fourrager

3. Quelles sortes de silos et autres formes de production pour maïs fourrager d'ensilage avez-vous?

  1. Silos verticaux (inclure silos-tours et cylindriques) (Allez à la Question 4.)
  2. Silos horizontaux et autres formes d'ensilage horizontales (inclure compartiments de stockage, silos en caveau, silos-meules, silos-couloirs, silos-fosses et ensilage en sac) (Allez à la Question 5.)
  3. Autres formes de production d'ensilage (inclure remorques de maïs fourrager) (Allez à la Question 6.)

4.  Quels sont les dimensions, le taux d'humidité et le taux de remplissage du (1er, 2e, ... 6e) silo vertical? (Inscrivez diamètre et hauteur du silo en pieds, % rempli, et % d’humidité.)

Production en silos verticaux (inclure silos-tours et cylindriques)

  • Silo 1
  • Silo 2
  • Silo 3
  • Silo 4
  • Silo 5
  • Silo 6

(Allez à la prochaine sorte de silos/autre forme à la question 3. Si c'est la dernière sorte de silos/autre forme, allez à la prochaine culture à la Section D, Question 2. Si c'est la dernière culture, allez à la Section E.)

5. Quels sont les dimensions, le taux d'humidité et le taux de remplissage du (1er, 2e, 6e) silo horizontal et/ou de la (1ère, 2e, ... 6e) autre forme d'ensilage horizontale? (Inscrivez largeur, longueur, et hauteur du silo en pieds, % rempli, et % d’humidité.)

Production en silos horizontaux et autres formes d'ensilage horizontales (inclure compartiments de stockage, silos en caveau, silos-meules, silos-couloirs, silos-fosses et ensilage en sac)

  • Silo 1
  • Silo 2
  • Silo 3
  • Silo 4
  • Silo 5
  • Silo 6

(Allez à la prochaine sorte de silos/autre forme à la question 3. Si c'est la dernière sorte de silos/autre forme, allez à la prochaine culture à la Section D, Question 2. Si c'est la dernière culture, allez à la Section E.)

6. Quels sont le poids et le taux d'humidité de la (1ère, 2e, ... 6e) autre forme de production d'ensilage?  (Inscrivez poids, UDM, et % d’humidité.)

Autres formes de production d'ensilage (inclure remorques de maïs fourrager)

  • Autre forme 1
  • Autre forme 2
  • Autre forme 3
  • Autre forme 4
  • Autre forme 5
  • Autre forme 6

Unité de mesure (UDM)

Poids

  • TM
  • TI
  • KG
  • LB

(Allez à la prochaine culture à la Section D, Question 2. Si c'est la dernière culture, passez à la Section E.)

Section E. Foin cultivé

1. Est-ce que vous cultivez du foin cultivé en 2009? (Exclure toutes superficies de plantes fourragères utilisées uniquement pour le pâturage. )

  • Oui
  • Non (Allez à la Section F.)

2. Quelle est votre superficie totale de foin cultivé en 2009? (Exclure les superficies en sous-semis. Inclure UDM.)

  • Foin cultivé
  • Superficie totale

(Allez à la Question 3.)

3. De cette superficie totale de foin cultivé, quelle superficie avez-vous récoltée ou prévoyez-vous récolter cette année? (Ne comptez les différentes coupes d'une même superficie qu'une seule fois. Inclure UDM.)

  • Foin cultivé
  • Superficie récoltée

 (Allez à la Question 4.)

4. Est-ce qu'une partie de votre foin cultivé a été récoltée en foin sec?

  • Oui
  • Non (Allez à la Question 8.)

5. Quelle a été votre production totale de foin sec? (Inclure la première et toutes les récoltes consécutives de la même superficie de foin cultivé, cette année. Inclure UDM.)

  • Foin cultivé en foin sec
  • Production de foin sec

Pour les unités de mesure (UDM), consultez le tableau en la Section D.

(Si une valeur est obtenue, passez à la question 8, sinon passez à la question 6.)

6. Est-ce qu'une partie de votre foin cultivé a été mise en balles en foin sec? (Inclure la première et toutes les récoltes consécutives de la même superficie de foin cultivé, cette année. Inscrivez nombre de balles, piods moyen des balles, et UDM)

  • Oui
  • Non (Allez à la Question 7.)

Production en foin sec sous forme de balles.

  • Balles carrèes
  • Balles rondes
  • Autres types

(Allez à la question 7.)

7. Avez-vous produit d'autres formes de foin cultivé en foin sec?

  • Oui
  • Non (Allez à la Question 8.)

Autres formes de production en foin sec (inclure remorques de foin et tas de foin.  Inscrivez poids et UDM.)

  • Autre forme 1
  • Autre forme 2

(Allez à la Question 8.)

8. Avez-vous récolté du foin cultivé pour l'ensilage?

  • Oui
  • Non (Allez à la Section F.)

9. Quelle a été votre production totale de foin cultivé en ensilage? (Inclure UDM.)

  • Foin cultivé
  • Production ou rendement d'ensilage

Pour les unités de mesure (UDM), consultez le tableau en la Section D.

(Si une valeur est obtenue, allez à la Section F, si non allez à la question 10.)

10. Avez-vous mis en balles une partie de votre foin cultivé pour l'ensilage? (Inscrivez nombre de balles, piods moyen des balles, UDM, et % d’humidité.)

  • Oui
  • Non (Allez à la Question 11.)

Production en ensilage sous forme de balles

  • Balles carrées
  • Balles rondes
  • Autres types

(Allez à la question 11.)

11. Avez-vous produit d'autres formes de foin cultivé pour l'ensilage?

  • Oui
  • Non (Allez à la Section F.)
  1. Silos verticaux (inclure silos-tours et/ou cylindriques) (Allez à la Question 12.)
  2. Silos horizontaux et/ou autres formes d'ensilage horizontales (inclure compartiments de stockage, silos en caveau, silos-meules, silos-couloirs, silos-fosses et ensilage en sac) (Allez à la Question 13.)
  3. Autres formes de production d'ensilage (inclure remorques de foin et tas de foin) (Allez à la Question 14.)

12. Quels sont les dimensions, le taux d'humidité et le taux de remplissage du (1er, 2e, ... 6e) silo vertical? (Inscrivez diamètre et hauteur du silo en pieds, % rempli, et % d’humidité.)

Production en silos verticaux (inclure silos-tours et/ou cylindriques)

  • Silo 1
  • Silo 2
  • Silo 3
  • Silo 4
  • Silo 5
  • Silo 6

(Allez à la prochaine sorte de silos/autre forme à la question 11. Si c'est la dernière sorte de silos/autre forme, allez à la Section F.)

13. Quels sont les dimensions, le taux d'humidité et le taux de remplissage du (1er, 2e, ... 6e) silo horizontal et de la (1ère, 2e, ... 6e) autre forme d'ensilage horizontale? (Inscrivez largeur, longueur, et hauteur du silo en pieds, % rempli, et % d’humidité.)

Production en silos horizontaux et/ou autres formes d'ensilage horizontales (inclure compartiments de stockage, silos en caveau, silos-meules, silos-couloirs, silos-fosses et ensilage en sac)

  • Silo 1
  • Silo 2
  • Silo 3
  • Silo 4
  • Silo 5
  • Silo 6

(Allez à la prochaine sorte de silos/autre forme à la question 11. Si c'est la dernière sorte de silos/autre forme, allez à la Section F.)

14. Quels sont le poids et le taux d'humidité de la (1ère, 2e, 6e) autre forme de production d'ensilage? (Inscrivez poids, UDM, et % d’humidité.)

Autres formes de production d'ensilage (inclure remorques de foin et tas de foin)

  • Autre forme 1
  • Autre forme 2
  • Autre forme 3
  • Autre forme 4
  • Autre forme 5
  • Autre forme 6

(Allez à la Section F.)

Section F. Superficie totale de la ferme

1. En 2009, quelle est votre superficie totale des terres pour le pâturage ou le pacage et des autres terres?  (Inscrivez superficie totale et UDM.)

  • Terres pour le pâturage ou le pacage
  • Autres terres
  • Superficie agricole totale utilsée

(Allez à la Section H.)

Section H. Bovins et/ou veaux

1. Le 1er octobre 2009 aviez-vous des bovins ou des veaux sur cette exploitation? Inclure les animaux en pacage dans un pâturage communautaire ou public ou ceux qui font partie du projet de mise en valeur des pâturages.

  • Oui
  • Non (Allez à la Section J.)

2. Gardez-vous des bovins ou des veaux (sur cette exploitation) pour quelqu'un d'autre? (Si oui, les inclure dans votre inventaire.)

  • Oui
  • Non

Nombre total au 1er octobre 2009

3. Taureaux, d'un an et plus
4. Vaches laitières
5. Vaches d'élevage de boucherie
6. Veaux, de moins d'un an
7. Génisses, d'un an et plus

  1. pour le remplacement du troupeau laitier (d'un an et plus)
  2. pour le remplacement du troupeau deboucherie (d'un an et plus)
  3. pour l'abattage ou l'engraissement (d'un an et plus)


8. Bouvillons, d'un an et plus
9. Nombre total de bovins et/ou de veaux (somme des questions 3 à 8)
10. (Sur cette exploitation) Combien de veaux sont nés vivants entre le 1er juillet et le 1er octobre 2009?
11. (Sur cette exploitation) Combien de vaches et de génisses devraient vêler entre le 1er octobre et le 31 décembre 2009?

(Allez à la Section I.)

Section I. Questions supplémentaires sur les bovins

En date du 1er octobre 2009

1. Des vaches laitières déclarées (Section H, Question 4), combien de vaches ont plus de 10 ans? (c.-à-d. les vaches nées avant 1999)
2. Des vaches d'élevage de boucherie déclarées (Section H, Question 5), combien de vaches ont plus de 10 ans? (c.-à-d. les vaches nées avant 1999)
3. Du (Section H, Question 7c) nombre de génisses pour l'engraissement déclarées, indiquez combien d'animaux sont dans les trois catégories suivantes :

  1. 1 100 livres (500 kg) et plus
  2. plus de 900 livres (409 kg) et moins de 1 100 livres (500 kg)
  3. 900 livres (409 kg) ou moins

4. Du (Section H, Question 8) nombre de bouvillons (d'un an et plus) déclarés, indiquez combien d'animaux sont dans les trois catégories suivantes :

  1. 1 250 livres (568 kg) et plus
  2. plus de 1 000 livres (455 kg) et moins de 1 250 livres (568 kg)
  3. 1000 livres (455 kg) ou moins

5. Des (Section H, Question 7c) animaux pour l'engraissement (les génisses pour l'engraissement et/ou (Section H, Question 8) les bouvillons (d'un an et plus) déclarés en date du 1er octobre, indiquez combien recevaient une ration de finition (surtout des grains)
6. Des génisses pour l'engraissement (Section H, Question 7c) et bouvillons (d'un an et plus) (Section H, Question 8) déclarés en date du 1er octobre, indiquez combien ont moins de 21 mois?

(Allez à la Section J)

Section J.   Porcs

1. Le 1er octobre 2009 aviez-vous des porcs sur cette exploitation?

  • Oui
  • Non
  • (Allez à la questions 1a.)

1a. Y avait-il des porcs (cochons) (sur cette exploitation) dans les derniers trois mois juillet, août et septembre 2009?

  • Oui  (Completez les questions 7, 8 et 9)
  • Non (Allez à la Section K)

2. Gardez-vous des porcs (cochons) (sur cette exploitation) pour quelqu'un d'autre? (Si oui, les inclure dans son inventaire).

  • Oui
  • Non

Nombre total au 1er octobre 2009

3. Verrats, de 6 mois et plus
4. Truies, de reproduction et jeunes truies pleines
5. Tous les autres porcs

  1. moins de 45 livres (-20 kg) (Comptez les porcelets non sevrés)
  2. de 45 à 130 livres (20 à 60 kg)
  3. plus de 130 livres (60+ kg)

6. Nombre total de porcs (somme des questions 3 à 5)
7. (Sur cette exploitation) Combien de truies et de jeunes truies ont mis bas durant les mois de juillet, août et septembre 2009?
8. Combien de porcelets sont nés vivants durant la même période (juillet, août et septembre 2009)?
9. Des (nombre) porcelets nés vivants, combien sont morts ou ont été détruits avant le sevrage durant les mois de juillet, août et septembre 2009?
10. Combien de truies et de jeunes truies pleines doivent mettre bas durant les mois d'octobre, novembre et décembre 2009?
11. Combien de truies et de jeunes truies pleines doivent mettre bas durant les moisde janvier, février et mars 2010?

(Allez à la Section K)

Section K. Moutons et/ou agneaux et agnelles

1. Le 1er octobre 2009 aviez-vous des moutons et des agneaux ou des agnelles (sur cette exploitation)? Inclure les animaux en pacage dans un pâturage communautaire ou public ou ceux qui font partie du projet de mise en valeur des pâturages.

  • Oui
  • Non (Allez à la question 1a.)

1a. Y avait-il des moutons, des agneaux ou des agnelles sur cette exploitation entre le 1er juillet et le 1er octobre 2009?

  • Oui (Complétez les questions 8, 9 et 10)
  • Non

2. Gardez-vous des moutons, des agneaux ou des agnelles (sur cette exploitation) pour quelqu'un d'autre?
(Si oui, les inclure dans votre inventaire.)

  • Oui
  • Non

Nombre total au 1er octobre 2009

3. Béliers non castrées, d'un an et plus
4. Brebis
5. Agneaux et agnelles pour la reproduction
6. Agneaux et agnelles pour l'abattage
7. Total de moutons et agneaux et agnelles (somme des questions 3 à 6)
8. Sur cette exploitation) Combien d'agneaux et d'agnelles sont nés entre le 1er juillet et le 1er octobre 2009)?
9. Combien de moutons, d'agneaux et d'agnelles sont morts, y compris ceux tués par des prédateurs ou par la maladie, entre le 1er juillet et le 1er octobre 2009?
10. (Sur cette exploitation) Combien de moutons seront nés entre le 1er octobre et le 31 décembre 2009?

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