Le 4 juin est la Journée nationale du fromage, et nous, à Statistique Canada, sommes heureux de creuser, ou plutôt de râper, pour trouver des données fromagées pour vous alimenter.
Les Canadiens aiment le fromage, et le pays en produit une bonne quantité. Il y avait 14,4 kilogrammes de fromage disponible par personne en 2021,en hausse de 15,1 % par rapport à 2011.
C’est une bonne chose qu’il y ait une variété puisque la production varie selon le type.
Au total, 13 016 tonnes de cheddar ont été produites en mars 2022, par rapport à 12 266 tonnes un mois plus tôt.
Nous détestons trouver des trous dans l’argument selon lequel l’emmental et le fromage suisse sont les meilleurs fromages de spécialité, mais leur production mensuelle s’est chiffrée à 516 tonnes en mars 2022, en légère baisse par rapport à 541 tonnes en février 2022.
La production mensuelle de mozzarella ― le fromage de spécialité produit en plus grande quantité ― a légèrement augmenté au cours de la même période pour atteindre 13 112 tonnes en mars 2022. Il semblerait que les Canadiens aiment toujours autant la pizza.
La mozzarella a été suivie du fromage à la crème (2 575 tonnes), du fromage cottage (2 001 tonnes) et du fromage parmesan (1 517 tonnes) pour ce qui est de la production.
Et comme pour de nombreux autres produits alimentaires, le prix des fromages a augmenté (+7,3 % d’avril 2021 à avril 2022). Sur une période de cinq ans (avril 2017 à avril 2022), les prix des fromages ont affiché une hausse de 12,1 %.
Trancher les gains
Au 1er janvier 2022, les agriculteurs canadiens avaient 1,4 million de vaches laitières et de génisses dans leurs exploitations, en légère hausse (+0,1 %) par rapport à l’année précédente.
Les fermes laitières ont représenté 5 % de l’ensemble des types de fermes au Canada en 2021; elles ont devancé l’élevage de volailles et la production d’œufs (2,8 %) ainsi que l’élevage de porcs (1,6 %), mais elles se sont situées derrière la production de bovins de boucherie et les parcs d’engraissement (20,9 %).
À près de 20 cents par dollar de revenu en 2020, la marge bénéficiaire d’exploitation de l’élevage de bovins laitiers et de la production laitière se situait au quatrième rang parmi les 11 types d’exploitations agricoles.
L’industrie de la fabrication de beurre, de fromage et de produits laitiers secs et concentrés a généré des recettes de près de 10 milliards de dollars (9,93 milliards de dollars) en 2020, tout en payant plus de 940 millions de dollars en salaires et traitements (main-d’œuvre directe et indirecte).
Il ne s’agit pas de nombres doux, mais ils ne sont pas si vieux non plus. C’est une industrie qui continuera à bien vieillir!
Bon, c’est assez de renseignements fromagés pour une année. Allez déguster un bon fromage et n’oubliez pas de mentionner ces données cultivées à votre famille et à vos amis.
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