Envie de vous bourrer la fraise?

4 juillet 2022, 11 h 03 (HAE)

Les champs de fraises s’étendent à perte de vue au Québec, mais on ne peut pas en dire autant pour le reste du Canada.

La superficie cultivée de fraises au Canada a diminué du tiers depuis le début du siècle, passant de 15 315 acres en 2000 à 10 125 acres en 2021. La superficie consacrée à la culture de fraises en 2021 était équivalente à 7 670 terrains de football.

Même si la production de fraises a grandement diminué, la valeur à la ferme de ce petit fruit a plus que doublé, passant de 53,6 millions de dollars en 2000 à 128,6 millions de dollars en 2021.

Malgré la popularité incontestée de ce fruit savoureux auprès des Canadiens, les fraises se sont classées au cinquième rang de la production commercialisée de fruits en 2021 (23 490 tonnes), derrière les pommes, les canneberges, les bleuets et les raisins frais.

Le gel tardif du printemps a réduit la production de fraises en 2021

La production commercialisée de fraises a diminué pour s’établir à son point le plus bas en sept ans en 2021, principalement en raison du gel tardif que le Québec a connu au printemps. À l’échelle nationale, la production de fraises a diminué de près du cinquième (-17,2 %) par rapport à la production record de 28 372 tonnes observée en 2017.

Plus de la moitié des fraises cultivées au Canada en 2021 provenaient de champs québécois (13 419 tonnes). Toutefois, la production de fraises au Québec a diminué de 4,8 % par rapport à un an plus tôt, et de 16,0 % par rapport au record atteint en 2017.

Néanmoins, la production de fraises au Québec est restée supérieure au double de la production de celle de l’Ontario (5 564 tonnes), et elle était six fois plus élevée que celle de la Nouvelle-Écosse, troisième province productrice en 2021.

Le Québec est la province qui possède le plus de champs de fraises au Canada

Si vous cherchez des champs de fraises, c’est au Québec que vous avez le plus de chances d’en trouver. En effet, bien que la superficie totale dédiée aux champs de fraises diminue partout au pays, la superficie consacrée à la production de fraises au Québec a augmenté de 7,8 % depuis 2000 pour s’élever à 5 281 acres en 2021, ce qui a classé la province en tête de liste au pays.

L’Ontario s’est glissé au deuxième rang et comptait 2 737 acres consacrés à la production de fraises. Bien que la superficie ait augmenté de 15,0 % en Ontario en 2021 par rapport à l’année précédente, elle a diminué de près de la moitié depuis 2000.

Vos chances de trouver des champs de fraises à Terre-Neuve-et-Labrador, à l’Île-du-Prince-Édouard et en Saskatchewan sont beaucoup plus minces, ces trois provinces ayant déclaré moins de 100 acres ensemencés en 2021.

Les fraises sont mûres pour la cueillette, mais elles vous coûteront peut-être plus cher

Les fraises partout au Canada sont maintenant mûres pour la cueillette et les épiceries commencent à offrir les premiers fruits frais de l’année à avoir été cultivés localement.

Selon notre publication sur la disponibilité des aliments, qui indique la quantité d’aliments physiquement présents et offerts pour la consommation au pays, on comptait environ 3,0 kg de fraises fraîches disponibles par habitant en 2021, en baisse par rapport aux 3,9 kg de la décennie précédente; il s’agit toutefois d’un chiffre plus de trois fois plus élevé qu’en 1972 (0,8 kg).

On devra peut-être payer plus cher pour des fraises fraîches cultivées localement cette année. Selon l’Indice des prix à la consommation, les Canadiens ont payé en moyenne 8,9 % plus cher pour les « autres fruits frais » (un agrégat qui comprend les fraises) en avril par rapport au même mois de l’année précédente.

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