Pouvez-vous croire que nous sommes déjà au milieu de l’automne? Nombre d’entre vous ont déjà revêtu leurs habits à carreaux pour aller faire un tour au verger du coin et remplir leurs sacs de pommes et leurs comptes Instagram de récits. C’est le moment du retour de la McIntosh, et de toutes vos variétés de pommes préférées.
Certains aiment manger une pomme au dîner, d’autres la préfèrent dans un dessert cuisiné, ou encore dans un cidre bien chaud. Peu importe comment vous tranchez le débat, ce fruit est abondant au Canada.
La production commercialisée de pommes fraîches a atteint un total de 347 125 tonnes en 2021, en baisse de 10,3 % par rapport à 2020.
Également en 2021, il y avait 8,54 kilogrammes (poids de détail) de pommes fraîches disponibles par personne au Canada en 2021.
Il y avait 44 842 acres consacrés à la culture des pommes fraîches en 2021. Il s’agit d’une troisième année consécutive de croissance, même si la superficie était en baisse de près du tiers (-32,6 %) par rapport aux 66 515 acres cultivés en 2000.
À l’échelle nationale, le Recensement de l’agriculture de 2021 a dénombré 7 101 exploitations consacrées à la culture de fruits et de noix (y compris les vergers de pommiers et les exploitations agricoles dans lesquelles d’autres fruits sont produits). La Colombie-Britannique comptait 3 036 de celles-ci, y compris les 1 448 dans la région de recensement de Thompson–Okanagan, davantage que dans l’ensemble de l’Ontario.
Ensemble, les régions de recensement de Saguenay et de la Montérégie ont représenté plus de la moitié des 1 470 exploitations agricoles de fruits et de noix du Québec.
En juin 2022, il y avait 972 marchés de commerce de détail, de magasins, de kiosques en bordure de route et d’entreprises de commande postale vendant des fruits et des légumes à l’échelle du Canada, y compris le kiosque du verger local.
D’une année à l’autre, les Canadiens ont payé 17,3 % de plus pour les pommes en septembre 2022. Cependant, les prix ont souvent été plus bas sur une base mensuelle autour des principaux mois de cueillette de septembre et d’octobre.
Les recettes monétaires agricoles pour les pommes fraîches se sont chiffrées à près de 248,2 millions de dollars en 2021, en baisse de 2,4 % par rapport à 2020.
Les pommes ont été à l’origine de légèrement plus du cinquième (20,5 %) de l’ensemble des recettes monétaires des fruits frais en 2021, ce qui correspond environ aux recettes enregistrées de 2018 à 2020.
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