L’image traditionnelle d’une exploitation agricole canadienne est celle d’une ferme familiale autonome, qui reçoit occasionnellement un coup de main de la part d’un voisin. Bien que cela soit vrai pour la plupart des exploitations agricoles au Canada aujourd’hui, un peu plus de 1 exploitation agricole sur 5 (39 170 exploitations) comptait au moins un employé.
En 2021, les exploitations agricoles de l’ensemble du Canada employaient plus de personnes (276 977 personnes) que les secteurs de l’immobilier, de l’extraction minière, de l’exploitation en carrière, et de l’extraction de pétrole et de gaz, ou des services publics.
Plus de 1 ouvrier agricole sur 5 travaille dans une exploitation de culture en serre, de culture en pépinière et de floriculture
Plus de 1 employé sur 5 qui travaillait dans une exploitation agricole en 2021 était employé dans une exploitation de culture en serre, de culture en pépinière ou de floriculture (61 015 travailleurs).
Les producteurs de plantes oléagineuses et de céréales étaient les plus susceptibles de déclarer au moins un ouvrier agricole en 2021 et employaient le deuxième plus grand nombre de personnes (47 837 travailleurs).
Les producteurs de légumes et de melons occupaient la troisième place en ce qui concerne le nombre d’employés qui travaillaient dans leurs exploitations agricoles, lequel se chiffrait à 35 028 personnes.
Les exploitations d’élevage de moutons et de chèvres (914 employés) étaient les moins susceptibles de déclarer des employés en 2021.
Environ la moitié des ouvriers agricoles au Canada sont des travailleurs saisonniers, tandis qu’un tiers d’entre eux travaillent à temps plein
Pour un peu plus du tiers (35,8 %) des ouvriers agricoles en 2021, le travail dans une exploitation agricole constituait un emploi à temps plein. Les exploitations de culture en serre et en pépinière et de floriculture (24 724 personnes), d’élevage de bovins laitiers et de production laitière (16 100 personnes) et de culture de plantes oléagineuses et de céréales (15 506 personnes) étaient les plus susceptibles d’embaucher des employés à temps plein.
Environ 1 ouvrier agricole sur 7 (14,2 %) travaillait à temps partiel en 2021. Le travail à temps partiel était le plus courant dans les exploitations de culture de plantes oléagineuses et de céréales (9 716 personnes) ainsi que dans les exploitations d’élevage de bovins laitiers et de production laitière (7 707 personnes).
Près de la moitié (49,9 %) des ouvriers agricoles au Canada en 2021 étaient des travailleurs saisonniers. Près de 3 travailleurs saisonniers sur 4 étaient employés par des exploitations de culture en serre et en pépinière et de floriculture (30 340 personnes), de culture de légumes et de melons (25 883 personnes), de culture de fruits et de noix (24 809 personnes) et de culture de plantes oléagineuses et de céréales (22 615 personnes).
Les travailleurs étrangers temporaires sont une source essentielle de main-d’œuvre pour les exploitations agricoles canadiennes
En 2022, le Canada a accueilli un nombre record de 70 365 travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agricole. Il s’agit d’une hausse de 15,3 % par rapport à 2021 et de 25,4 % par rapport à cinq ans plus tôt.
Les agriculteurs de l’Ontario ont embauché 29 714 travailleurs étrangers temporaires en 2022, en hausse de 15,0 % par rapport à 2021. Ce nombre représentait 42,2 % de l’ensemble des travailleurs étrangers temporaires employés dans le secteur de l’agriculture.
Au Québec, le nombre de travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agricole a augmenté d’un peu plus du cinquième (+20,5 %) par rapport à un an plus tôt pour atteindre 21 531 travailleurs en 2022.
Les travailleurs étrangers temporaires étaient plus susceptibles d’être employés par des exploitations de culture en serre et en pépinière et de floriculture (26 224 personnes), de culture de légumes et de melons (14 408 personnes) et de culture de fruits et de noix (13 557 personnes).
En 2022, les agriculteurs ont embauché des travailleurs étrangers originaires de 146 pays, dont 42,3 % venaient du Mexique, 26,9 % du Guatemala, et 13,3 % de la Jamaïque.
L’âge moyen des travailleurs étrangers temporaires du secteur agricole était de 37 ans.
Les employés agricoles gagnent plus d’argent en produisant des aliments que les employés qui les servent
Pour ceux et celles qui ne craignent pas de travailler dur et de se salir les mains, un emploi dans une exploitation agricole est en moyenne mieux rémunéré qu’un emploi dans un restaurant.
Les ouvriers agricoles gagnaient en moyenne 21,75 $ l’heure en 2022. Les employés à temps plein (22,48 $) gagnaient près de quatre dollars de plus que les employés à temps partiel (18,57 $).
À titre de comparaison, les employés de l’industrie des services d’hébergement et de restauration gagnaient en moyenne 18,50 $ l’heure.
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