Des millions de pêches et des statistiques sur les pêches à volonté

2 août 2023, 11 h 00 (HAE)

Que vous habitiez à la campagne, que vous alliez à la campagne dans le verger le plus proche ou que vous vous rendiez au kiosque à fruits ou à l’épicerie du coin, c’est la saison des pêches au Canada!

Tous les cinq ans, le Recensement de l’agriculture diffuse des données détaillées sur les types d’exploitations agricoles et leur superficie. En 2021, le recensement a permis de dénombrer en Colombie-Britannique 557 des 819 exploitations agricoles canadiennes ayant déclaré cultiver des pêches, ce quisurpassait les 216 exploitations agricoles enregistrées en Ontario.

Cependant, les trois quarts (77,3 %) des 5 963 acres consacrées à la culture des pêches au Canada se trouvaient en Ontario, et la région du sud de l’Ontario — et son sol favorable aux pêches — représentait la quasi-totalité de ces acres.

Cette superficie représente une baisse par rapport aux 6 590 acres répartis sur les 911 exploitations agricoles comptées au Canada en 2016, et aux 7 794 acres répartis sur 964 exploitations agricoles dénombrées au pays en 2011.

La production et la disponibilité des pêches diminuent

En 2022, la production nationale de pêches fraîches commercialisées s’est élevée à 20 533 tonnes, et leur valeur à la ferme s’est établie à 50,9 millions de dollars. La production et la valeur à la ferme  ont toutes deux augmenté pour une deuxième année consécutive.

En 1996, une récolte record de 44 924 tonnes a été produite. En 2015, la production a atteint 25 135 tonnes, mais elle n’est pas encore revenue à ce niveau.

De 1926 à 1981, la production était exprimée en boisseaux, une mesure de volume sec correspondant à peu près à 36,4 litres. En 1926, les agriculteurs canadiens ont produit 238 000 boisseaux de pêches fraîches, et ce chiffre a presque quadruplé pour atteindre 1,0 million de boisseaux en 1933. Au cours de cette période, la production a atteint un sommet en 1961, à savoir 3,1 millions de boisseaux.

Notre série annuelle sur la disponibilité des aliments permet d’estimer la quantité d’aliments disponibles au Canada par habitant. En 2022, il y avait 0,96 kilogramme de pêches fraîches disponibles par Canadien, ce qui constitue un creux historique depuis que nous avons commencé le suivi de la série actuelle en 1960.

En 1975, la quantité de pêches fraîches disponibles par Canadien a atteint un sommet inégalé de 3,02 kilogrammes, et c’est en 1980 (2,10 kilogrammes) où l’on a atteint pour la dernière fois plus de deux kilogrammes de pêches disponibles par Canadien.

Les pêches proviennent d’une boîte de conserve…

Surtout pendant les mois d’hiver, une boîte de pêches peut aider à calmer une fringale. Elle devenue un peu plus cher ces derniers temps : en janvier 2023, le prix moyen au Canada d’une boîte de 398 millilitres était de 2,58 $, et en mai, il s’élevait à 2,64 $.

En 2022, 20 361 Canadiens travaillaient dans la mise en conserve de fruits et de légumes et la fabrication de spécialités alimentaires. Les produits fabriqués par ce groupe d’industries comprennent les fruits congelés, ainsi que les fruits et les jus en conserve.

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