Qu’ils sont savoureux ces hamburgers au fromage!

15 septembre 2023, 11 h 00 (HAE)

Une boulette de bœuf ou une boulette végétale, garnie d’une tranche de votre fromage préféré, d’un peu de laitue et d’une tranche de tomate, entre deux pains, le tout accompagné de frites — pouvez-vous déjà l’imaginer?

Le lundi 18 septembre est la journée nationale du hamburger au fromage au Canada, et nous avons déjà commencé à la célébrer en mangeant des hamburgers au fromage pour le dîner, et le souper!

Qu’il provienne de votre restaurant à service rapide préféré ou du barbecue de votre voisin, le hamburger au fromage est un incontournable qui se déguste toute l’année. Nous avons tous et toutes nos garnitures, nos boulettes et nos fromages préférés, mais en moyenne, combien fallait-il dépenser de plus que l’été dernier pour préparer un hamburger au fromage à la maison cet été?

De juillet 2022 à juillet 2023, les prix de tous les principaux ingrédients que nous utilisons pour préparer un hamburger au fromage classique à la maison ont augmenté.

De combien ont-ils augmenté?

  • Bœuf frais ou congelé : +8,8 %

  • Légumes en conserve et autres préparations végétales (y compris les saucisses et hamburgers à base de plantes) : +4,6 %

  • Fromage : +6,9 %

  • Tomates : +14,1 %

  • Laitue : +14,4 %

  • Condiments, épices et vinaigres : +9,9 %

  • Pain et petits pains : +8,1 %

L’Indice des prix à la consommation a augmenté de 2,8 % d’une année à l’autre en juin 2023, mais dans l’ensemble, les prix des aliments achetés dans les magasins ont augmenté de 9,1 %.

Malgré ces augmentations, les Canadiens continuent d’allumer leur barbecue ou de se rendre au restaurant de hamburgers du coin pour déguster de délicieux hamburgers au fromage de temps en temps.

Vous préférez manger au restaurant ?

Sur une base désaisonnalisée, les ventes du sous-secteur des services de restauration et des débits de boissons ont augmenté de 0,5 % pour atteindre 7,7 milliards de dollars en juin 2023.

Les ventes ont augmenté au deuxième trimestre de 2023 par rapport au deuxième trimestre de 2022, alors que les clients ont continué à manifester leur intérêt pour les repas au restaurant. Les établissements de restauration à service restreint (+12,1 %) et les restaurants à service complet (+9,9 %) ont enregistré les plus fortes augmentations en dollars. 

Boulette végétale ou de bœuf? Cheddar ou havarti? Lundi, nous mangeons de savoureux hamburgers au fromage.

Joyeuse journée nationale du hamburger au fromage!

Application StatsCAN

Téléchargez l’application StatsCAN dès aujourd’hui et vous aurez ces articles à portée de main! Si vous utilisez déjà l’application, rédigez un avis dans les boutiques d’applications App Store d’Apple et Google Play pour nous faire part de vos commentaires.

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements, communiquez avec le Service de renseignements statistiques au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@statcan.gc.ca).