Repas de l’Action de grâce : quelles années ont été les plus abondantes?

6 octobre 2023, 11 h 00 (HAE)

La fin de semaine de l’Action de grâce approche à grands pas et vous savez qu’une fois de plus, nous vous avons préparé un festin de renseignements intéressants.

Cette année, nous avons décidé de changer la donne et de jeter un regard rétrospectif. Notre programme annuel sur la disponibilité des aliments permet d’estimer la quantité d’aliments disponibles aux fins de consommation au Canada par habitant, et parmi les près de 200 aliments suivis, les données remontent jusqu’à 1960 pour un grand nombre des quelque 200 aliments suivis.

Nos plus récentes données, diffusées au printemps dernier, sont celles de 2022. Examinons quelques produits alimentaires qui figurent au menu traditionnel de l’Action de grâce!

Dindons et dindes

Nous devons commencer par l’élément central de nombreux menus, soit la volaille. En 1967, la quantité de dindons et dindes disponibles pour la consommation s’est chiffrée à un sommet historique de 3,72 kg (poids désossé au détail) par habitant. Ainsi, l’Action de grâce de l’année du Centenaire du Canada en a été une d’abondance!

En 2022, un total de 2,64 kg de dindons et dindes étaient disponibles par habitant au Canada; il s’agit de la deuxième plus faible quantité observée, après celle de 1960 (2,27 kg par habitant en 1960), année où l’on a commencé à effectuer ce suivi.

Si nous examinons les données de plus près, nous constatons une baisse de la production de dindes et dindons au Canada : selon le Recensement de l’agriculture, la production était de 8,4 millions d’oiseaux en 2016 et de 6,1 millions d’oiseaux en 2021.

Pommes de terre et patates douces

La disponibilité des pommes de terre blanches fraîches a varié au fil des ans. D’un sommet de 42,68 kg par habitant en 1997, elle est passée à un creux de 15,93 kg par habitant en 2014. En 2022, on en comptait 32,37 kg par habitant.

En matière de patates douces fraîches, 2011 a été l’année la plus abondante, la quantité de patates douces disponibles pour la consommation se chiffrant à 1,51 kg par habitant. En 2022, elle était de 1,08 kg par habitant, soit plus du quadruple de la quantité enregistrée en 1960 (0,24 kg par habitant).

Salade

On vous a à l’œil : ne sautez pas votre portion de salade pour faire plus de place pour la farce (sans blague, nous le faisons tous!). C’est en 2002 que la laitue fraîche a été la plus abondante; la quantité disponible pour la consommation s’est élevée à 11,70 kg par habitant, soit plus du double des 5,19 kg par habitant enregistrés en 1960.

La disponibilité des tomates fraîches a été un peu plus stable au fil des ans. Le plus haut niveau a été atteint en 2014 (8,59 kg par habitant) et le plus bas, en 1972 (5,43 kg par habitant).

Plus récemment, en 2022, la quantité de laitue fraîche était de 7,90 kg par habitant, et celle des tomates, 7,49 kg par habitant.

Citrouilles et courges

Nous suivons ces deux incontournables de l’Action de grâce ensemble. Leur meilleure année a été 2014, lorsque 3,76 kg de citrouilles et courges étaient disponibles par habitant. Même si cette quantité a depuis diminué pour se situer à 2,88 kg en 2022, elle reste largement supérieure à celle de 0,17 kg par habitant enregistrée en 1978, année où nous avons commencé à effectuer leur suivi.

Canneberges

Parmi tous les classiques du menu de l’Action de grâce, aucun n’a vu sa hausse de disponibilité (en pourcentage) surpasser celle des canneberges fraîches, alors doublez votre recette de sauce! En 2022, la quantité de canneberges fraîches disponibles pour la consommation a atteint un sommet de 3,93 kg par habitant, un niveau près de 36 fois supérieur à celui de 0,11 kg enregistré en 1960.

Dessert

La meilleure année pour la tarte aux pommes a sans doute été 1994, lorsque la quantité de pommes fraîches disponibles par habitant a atteint un niveau inégalé de 13,95 kg. Au cours de la même décennie, la disponibilité de bleuets frais a été plus faible — il faudra attendre à 2021 pour qu’elle atteigne 1,86 kg par personne.

La disponibilité de la farine de blé a été plus constante : en 1960, elle se situait à 59,19 kg par habitant, une quantité comparable à celle de 59,21 kg par habitant enregistrée en 2022. La quantité de farine de blé disponible pour la consommation a atteint son plus faible niveau en 1964 (51,30 kg par personne) et son plus haut niveau en 2002 (67,92 kg par habitant).

Quant à l’ingrédient clé de toute tarte au sucre ou de tout autre dessert, le sommet a été atteint en 1973, lorsque 46,34 kg de sucre raffiné étaient disponibles par habitant. Après le creux historique de 30,03 kg enregistré en 2018, la quantité disponible a depuis augmenté pour atteindre 30,57 kg en 2022.

Bonne Action de grâce, Canada!

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