Au début de 2024, les transformateurs laitiers canadiens ont enregistré une croissance de leurs ventes de produits du lait et de la crème aux détaillants et aux distributeurs. D’ailleurs, pour certains de ces produits, les volumes de vente ont été les plus élevés en plusieurs mois, voire en plusieurs années.
Depuis 1977, Statistique Canada suit les ventes commerciales de 12 catégories de produits du lait et de la crème en vue de contribuer à l’élaboration, à l’administration et à l’évaluation de politiques concernant ces produits. Jetons un coup d’œil sur quelques chiffres récents et sur leur évolution par rapport aux données historiques.
Volume de vente le plus élevé en cinq ans pour le lait à 2 % et poursuite de la tendance à la hausse pour le lait homogénéisé
En janvier 2024, les ventes commerciales de lait à 2 % ont augmenté pour un deuxième mois consécutif, se chiffrant à 108 433 kilolitres (kl) et ont ainsi atteint leur volume le plus élevé depuis octobre 2020 (114 299 kl).
C’est toutefois en octobre 1987 que les ventes mensuelles de lait à 2 % ont atteint leur sommet historique, leur volume s’étant hissé à 149 597 kl ce mois-là. Par ailleurs, de janvier 1986 à janvier 1990, les ventes de lait à 2 % ne sont passées que cinq fois sous la barre des 130 000 kl.
En janvier 2024, les ventes de lait homogénéisé (contenant 3,25 % ou plus de matière grasse) se sont élevées à 43 330 kl, atteignant le volume le plus élevé depuis janvier 1993 (43 728 kl). Malgré cette croissance, nous sommes encore bien loin des 90 721 kl vendus en décembre 1977, mois au cours duquel les ventes de lait homogénéisé ont atteint un sommet inégalé. Les 40 années qui ont suivi ont été marquées par une baisse générale des ventes.
De récents sommets pour les ventes de lait à 1 %, de lait écrémé ainsi que de lait au chocolat et autres laits aromatisés
Par ailleurs, les ventes de lait à 1 % ont affiché une tendance générale à la hausse. En effet, de février 1990 à octobre 2010, elles sont passées d’un creux de 9 870 kl à un sommet de 58 320 kl. En janvier 2024, 33 211 kl de lait à 1 % ont été vendus, ce qui représente le volume de vente le plus élevé depuis mars 2022 (33 693 kl).
Au cours de la période d’août 1981 à octobre 2007, les ventes de lait écrémé se sont accrues pour passer d’un creux de 6 161 kl à un sommet de 26 770 kl. En janvier 2024, elles se sont situées à 10 300 kl, le volume le plus élevé atteint depuis octobre 2022 (10 663 kl).
En janvier 2024, les ventes de lait au chocolat et autres laits aromatisés se sont élevées à 15 874 kl, le volume le plus élevé atteint depuis octobre 2020 (16 355 kl). Les ventes de ces produits avaient atteint un sommet en avril 2015 (22 841 kl).
Hausse des ventes de crème dans deux des quatre catégories
Les ventes de crème à céréale se sont chiffrées à 10 380 kl en janvier 2024, soit le volume de vente le plus élevé atteint depuis décembre 2021 (10 457 kl), alors que les ventes de crème légère se sont élevées à 1 080 kl, le volume de vente le plus élevé atteint depuis décembre 2022 (1 112 kl).
En revanche, en février 2024, les ventes de crème de table (11 486 kl) et de crème à fouetter (4 434 kl) ont fléchi pour un deuxième mois d’affilée. Pour ce qui est de leurs sommets historiques, les ventes de crème de table ont atteint le volume de vente le plus élevé atteint à ce jour en octobre 2019 (14 882 kl), celles de crème à céréale, en décembre 2014 (12 475 kl), celles de crème à fouetter, en octobre 2017 (6 449 kl) et celles de crème légère, en janvier 2018 (2 251 kl).
Diminution des stocks de lait
Notre programme annuel sur la disponibilité des aliments permet d’estimer la quantité d’aliments disponibles aux fins de consommation. En 2022, 29,90 litres (l) de lait à 2 % étaient disponibles au Canada par habitant, un chiffre en baisse par rapport à 2021 et au volume record de 62,68 l atteint en 1988.
En 2022, le volume de lait homogénéisé disponible au Canada par habitant (11,18 l) a diminué par rapport à 2021 et au sommet atteint en 1960 (72,78 l). Les disponibilités par habitant du lait à 1 % (9,70 l), du lait écrémé (3,06 l), et du lait au chocolat et autres laits aromatisés (4,36 l) ont diminué comparativement à un an plus tôt.
En savoir plus
Pour accéder aux plus récentes données sur les produits laitiers et l’agriculture, visitez le portail de Statistiques sur l’agriculture et l’alimentation.
Pour en savoir plus sur la manière dont nous recueillons les données sur la production laitière, visitez la page de l’Enquête mensuelle sur la production et les stocks des fabriques laitières.
Les données sur la Disponibilité des aliments pour 2023 seront diffusées le 31 mai 2024.
Jetez un coup d’œil à ces autres articles qui pourraient vous intéresser :
Application StatsCAN
Saviez-vous que vous pouvez consulter les articles de StatsCAN Plus ainsi que d’autre contenu au moyen de l’application StatsCAN? Si vous utilisez déjà l’application, faites-nous part de vos commentaires en publiant votre avis dans les boutiques d’applications App Store d’Apple et Google Play.
Coordonnées des personnes-ressources
Pour obtenir plus de renseignements, communiquez avec le Service de renseignements statistiques au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@statcan.gc.ca).