On dirait bien! Le 2 avril marque la journée nationale du beurre d’arachide et de la gelée. Soulignons l’occasion avec quelques données savoureuses.
Nous ne cultivons pas beaucoup d’arachides au Canada, mais nous aimons bien en manger. Selon notre diffusion sur la disponibilité des aliments, qui porte sur la quantité d’aliments physiquement présents pour la consommation dans un pays, une quantité record de 3,5 kg d’arachides par personne était disponible pour la consommation au Canada en 2020.
Les agriculteurs canadiens ne cultivent pas peut-être pas d’arachides, mais ils cultivent beaucoup de fruits frais, qui peuvent être transformés en gelée.
Le Canada se classe au deuxième rang des producteurs de bleuets au monde, après les États-Unis. En 2021, les agriculteurs canadiens ont récolté 142 779 tonnes métriques de bleuets, en baisse de 2,6 % par rapport à 2020 et de 18,9 % par rapport à 2019, année où un record de production (176 155 tonnes métriques) a été atteint.
La fraise jouit de la réputation du fruit le plus populaire à consommer en gelée; les agriculteurs canadiens ont cultivé 23 490 tonnes métriques de fraises en 2021, en baisse de 0,5 % par rapport à 2020 et de 11,2 % par rapport à 2019.
L’année 2021 est l’année la plus difficile jamais enregistrée pour les exploitants agricoles spécialisés dans la culture de framboises. La production a diminué de 25,8 % par rapport à l’année précédente pour se fixer à 5 253 tonnes métriques, ce qui est de loin le niveau le plus bas observé depuis le début de la série de données actuelle et qui représente un recul de 83,0 % par rapport au premier dénombrement effectué en 2002.
La production de saskatoons (baies d’amélanchier) a diminué de 1,0 % par rapport au niveau record atteint en 2020, pour se chiffrer à 668 tonnes métriques en 2021. Il s’agit de plus du double de la production de 2011 (322 tonnes métriques), année où nous avons commencé à recueillir des données sur ce fruit de l’Ouest canadien, qui est un aliment traditionnel des peuples autochtones du Canada.
Comme c’est le cas pour de nombreux autres produits alimentaires partout au Canada, le prix d’un sandwich au beurre d’arachide et à la gelée est plus élevé aujourd’hui qu’il ne l’était l’an dernier ou juste avant la pandémie.
Les Canadiens ont payé 3,7 % de plus pour les pains et les petits pains en février 2022 par rapport au même mois un an plus tôt et 5,7 % de plus qu’en février 2020, juste avant la pandémie.
Le prix du beurre de noix, qui comprend le beurre d’arachide, a augmenté de 5,6 % d’une année l’autre, et les Canadiens ont payé 8,7 % de plus qu’avant la pandémie.
La prochaine fois que vous préparerez un sandwich au beurre d’arachide et à la gelée, vous devriez peut-être y aller mollo avec la gelée. Les prix des confitures, des gelées et des compotes ont augmenté de 10,9 % d’une année à l’autre en février, et ils étaient plus élevés de 11,0 % par rapport à leur niveau d’avant la pandémie.
Pour en savoir plus sur les prix des denrées alimentaires, consultez l'Indice des prix à la consommation mensuel.
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