Le 7 septembre est la Journée internationale du bacon. Pour célébrer, jetons un œil à nos données sur cette viande salée bien-aimée. Les producteurs de porc canadiens ont déclaré près de 14,0 millions de porcs dans leurs exploitations agricoles au 1er juillet 2020. Lorsqu’on leur laisse le temps d’engraisser, ces porcs peuvent produire jusqu’à 220,4 millions de paquets de 500 grammes de bacon.
Des porcheries moins nombreuses, mais plus grandes et déclarant des porcs plus gros
Le nombre d’exploitations déclarant des porcs dans le cadre du Recensement de l’agriculture de 2021 a baissé de 11,7 % par rapport à cinq ans auparavant, pour s’établir à 7 423. Au début du millénaire en 2001, on dénombrait deux fois plus d’exploitations déclarant des porcs (15 472).
Même si un moins grand nombre d’exploitations élèvent des porcs, celles qui le font déclarent des troupeaux plus importants et des porcs plus pesants. Au printemps 2021, le troupeau de porcs moyen comptait 1 963 animaux, en hausse par rapport à 1 677 en 2016 et plus du double de la taille des troupeaux en 2001 (902).
Ces porcs sont en outre plus gros, leur poids moyen en hausse au moment du conditionnement, passant de 107,4 kilogrammes en 2022 à 111,2 kilogrammes au 1er juillet 2024.
La plupart des porcs canadiens se trouvent au Québec, en Ontario et au Manitoba
Les exploitations agricoles québécoises ont déclaré le plus grand nombre de porcs du pays : 4,3 millions d’animaux au 1er juillet 2024, en hausse de 0,1 % par rapport à la même date un an plus tôt.
Le cheptel de porcs en Ontario a augmenté de 2,4 % d’une année à l’autre pour s’établir à 3,7 millions de bêtes, alors que les stocks au Manitoba ont enregistré une hausse de 4,4 % pour atteindre 3,5 millions.
Combinées, ces trois provinces représentaient un peu plus des quatre cinquièmes (81,3 %) du troupeau de porcs au Canada au 1er juillet 2024.
Les prix du bacon sont soumis à l’inflation
En juillet, la population canadienne payait son bacon 9,8 % de plus que l’année précédente; les prix du bacon avaient augmenté de plus d’un quart (+25,7 %) par rapport à avant la pandémie de COVID-19, en juillet 2019.
Les États-Uniens adorent le bacon canadien
La majeure partie du bacon produit au Canada chaque année est destinée aux marchés étrangers. En 2023, les producteurs canadiens ont exporté 18,6 millions de kilogrammes de bacon de flanc, salé, saumuré, séché ou fumé, totalisant 134,1 millions de dollars. Pratiquement l’intégralité du bacon de flanc, salé, saumuré, séché ou fumé exporté du Canada en 2023 l’était à destination des États-Unis.
Aux États-Unis, le bacon de dos est souvent appelé bacon canadien. En 2023, les producteurs canadiens ont exporté 202 165 kilogrammes de bacon de dos, pratiquement l’intégralité à destination de la Californie.
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