Les pommes de terre, les carottes, les oignons et l’ail font partie des légumes racines les plus fréquemment utilisés dans les repas de l’Action de grâce. Il se peut même que vous trouviez des rutabagas, des betteraves ou des panais quelque part sur la table. Examinons quelques-uns de ces légumes racines moins connus.
Les ventes de rutabagas reprennent, malgré une baisse de la production
À l’origine, le rutabaga, également appelé navet, poussait à l’état sauvage en Scandinavie. Au 18e siècle, il est devenu un aliment de base en Europe du Nord. Il a été importé au Canada par les Européens et, comme la plupart des légumes racines, il peut être conservé pendant plusieurs mois dans un endroit frais pour fournir des légumes tout au long de nos rigoureux hivers.
Les ventes à la ferme de rutabagas au Canada ont dépassé la barre des 31 millions de dollars pour une cinquième année d’affilée en 2023, ce qui classe ce produit au cinquième rang des légumes racines les plus vendus au Canada, après les pommes de terre, les oignons, les carottes et les échalotes françaises et oignons verts frais. Les ventes à la ferme de 31,6 millions de dollars enregistrées en 2023 représentent presque le double de celles observées en 2000 (16,0 millions de dollars).
Bien que les agriculteurs obtiennent plus d’argent pour leurs rutabagas, ils en plantent et en récoltent moins. La superficie ensemencée a reculé pour une deuxième année consécutive en 2023, en baisse de 6,4 % d’une année à l’autre pour s’établir à 1 422 hectares. Il s’agit d’une diminution de 29,0 % par rapport au sommet inégalé de 2 003 hectares enregistré en 2002.
La production commercialisée de rutabagas a reculé pendant 10 années consécutives et a diminué de 13,6 % d’une année à l’autre en 2023 pour s’établir à 35 860 tonnes, ce qui représente une baisse d’un tiers par rapport au record de 54 244 tonnes établi en 2011.
Le rutabaga a été cultivé à des fins commerciales dans toutes les provinces en 2023, et l’Ontario (14 978 tonnes) et le Québec (14 311 tonnes) ont été à l’origine d’un peu plus des trois quarts (75,9 %) de la production annuelle.
De bonnes betteraves à la cave
Les betteraves sont cultivées depuis la période de l’Antiquité égyptienne et romaine. Les agriculteurs canadiens ont vendu pour 24,0 millions de dollars de betteraves en 2023. Il s’agit d’une somme record, quatre fois plus élevée que celle enregistrée en 2000.
Depuis le sommet inégalé de 46 113 tonnes atteint en 2020, la production commercialisée de betteraves a diminué pendant trois années consécutives pour s’établir à 42 206 tonnes en 2023. Néanmoins, la production commercialisable de betteraves est demeurée plus de deux fois supérieure à celle enregistrée en 2002 (19 350 tonnes), quand la série chronologique actuelle a commencé.
Les betteraves ont été cultivées à des fins commerciales dans toutes les provinces en 2023, et le Québec (21 755 tonnes), l’Ontario (13 140 tonnes) et la Colombie-Britannique (4 117 tonnes) ont été à l’origine de 90 % de la production nationale.
Faites passer le panais
Le panais, originaire d’Eurasie, est consommé par les humains depuis l’Antiquité. Ce légume ressemble à une carotte, mais il est plus pâle et plus sucré.
En 2023, les agriculteurs canadiens ont vendu pour 8,4 millions de dollars de panais, en hausse d’un quart par rapport à 2021, mais en baisse de 15,7 % par rapport au niveau record atteint en 2014.
La production commercialisable de panais a progressé de 5,1 % d’une année à l’autre pour atteindre 5 126 tonnes en 2023, mais elle était inférieure de 44,9 % au sommet inégalé de 9 304 tonnes enregistré en 2014.
Il y a une nouvelle pomme de terre en ville
Depuis peu, les agriculteurs canadiens cultivent les patates douces à des fins commerciales au pays, et nous surveillons les ventes, les superficies ensemencées et la production commercialisable depuis 2018.
En 2023, les ventes à la ferme de patates douces ont augmenté de 15,2 % d’une année à l’autre pour se chiffrer à 18,2 millions de dollars, ce qui place la patate douce au neuvième rang des légumes racines les plus vendus au Canada, après l’ail, les betteraves et les radis.
La production commercialisée de patates douces a progressé de 8,0 % d’une année à l’autre pour atteindre 15 253 tonnes en 2023.
Les patates douces ont été cultivées dans cinq provinces en 2023, et les agriculteurs de l’Ontario (13 783 tonnes), du Québec (1 031 tonnes) et de la Nouvelle-Écosse (408 tonnes) ont été à l’origine de la majeure partie de la production commercialisable.
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