- Objectif de l'enquête
- Base de sondage
- Échantillonnage et stratification
- Vérification et imputation
- Valeurs aberrantes
- Pondération
- Taux de réponse
- Estimation et confidentialité
1. Objectif de l'enquête
Cette nouvelle enquête se veut une étude rapide des ventes en deçà de 4 $ dans l'industrie de la restauration et la vente d'aliments et de boissons prêts à servir en Ontario. Elle prend la forme d'un très court questionnaire (deux questions) et permet d'évaluer les proportions de vente actuellement non taxable. Cela est fait dans le but d'éventuellement coordonner le partage d'une taxe de vente harmonisée dans cette province. L'enquête pourrait devenir une enquête annuelle et devrait offrir des niveaux de précision supérieure à l'actuelle Enquête sur les restaurants coordonnée par la Division des industries de service.
2. Base de sondage
Pour créer la base de sondage, la Registre des entreprises (RE) a été utilisé. L'unité statistique est l'établissement.
Pour faire partie de la population, les établissements doivent opérer en Ontario (OPAddressProvince = ON), être vivants sur le Registre des entreprises (BusinessStatusCode = 1) et dont le secteur d'industrie (SCIAN) fait partie de la liste de la tableau 1. Afin d'être le plus semblable possible à l'Enquête unifiée sur les entreprises (EUE), les unités ayant InScopeForSurveyFlag = 0 ont été exclues.
Au total, la base de sondage est constituée de 76 633 établissements.
3. Échantillonnage et stratification
Pour sélectionner l'échantillon, les paramètres suivants ont été considérés :
- Taille visée de 1 500 unités
- Taux de réponse espéré de 60 %
- coefficients de variation (CVs) visés par domaine
- 10 % pour les groupes d'industrie 6, 11 et 12
- 5,8 pour les autres groupes d'industrie
Les domaines sont les suivants :
Domaines: Groupe d'industries | Codes du SCIAN inclus |
---|---|
1- Boulangeries | SCIAN 311811 and 445291 |
2- Cafétérias; cafés-restaurants; casse-croûte et snack-bars; beigneries; restaurants à service restreint | SCIAN 722210 |
3- Friteries mobiles; stands à hot-dogs; stands à café; cantines et comptoirs mobiles | SCIAN 722330 |
4- Salons-bars, tavernes et barss | SCIAN 722410 |
5- Dépanneurs | SCIAN 445120 and 447110 |
6- Centres des congrès | SCIAN 531120 |
7- Entrepreneurs en restauration | SCIAN 722310 |
8- Restaurants à service complet | SCIAN 722110 |
9- Épiceries | SCIAN 445110 |
10- Hôtels et motels | SCIAN 7211 |
11- Maisons de chambres | SCIAN 7213 |
12- Clubs privés, amicales et filiales de la Légion | SCIAN 813410 |
13- Casse-croûte | SCIAN 512130, 7111, 7112, 71131, 712, 7131, 713210, 713299, 7139 |
14- Distributeurs automatiques1 | SCIAN 454210 |
1.Il y a 31 établissements à tirage obligatoire parmi le SCIAN 454210. Ce sont les suivants :
Système de classification des industries de l'Amérique du Nord 454210Établissements à tirage obligatoire
Système de classification des industries de l'Amérique du Nord 454210Établissements à tirage obligatoire continué
Système de classification des industries de l'Amérique du Nord 454210Établissements à tirage obligatoire continué
2.Cet établissement remplace S28318697, qui était dans la liste originale, car il n'est pas un établissement mais plutôt une entreprise. |
Chacun des domaines a été stratifié selon leur taille basée sur le revenu pour obtenir une strate à tirage nul, 2 strates à tirage partiel et une strate à tirage complet. Afin de se rapprocher le plus possible de l'EUE, les seuils Royce-Maranda (RM) de l'EUE ont été utilisés pour définir la strate à tirage nul pour chaque Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN). Toutefois, comme c'est la première occasion de cette enquête et que la relation entre les ventes d'aliments et de boissons prêts à servir sous 4 $ et les ventes totales d'aliments et de boissons prêts à servir est inconnue, un échantillon a été sélectionné parmi les strates à tirage nul. Pour déterminer les autres seuils de façon optimale pour chacun des domaines, le système généralisé StatMx a été utilisé. Il est à mentionner que chaque SCIAN a un seuil RM différent alors que tous les SCIAN d'un même domaine ont les mêmes seuils définissant les strates à tirage partiel et complet. Par la suite, le système généralisé d'échantillonnage a été utilisé pour faire l'allocation selon la méthode de minimisation du coût total et la sélection de l'échantillon.
Programme utilisé par la Division des méthodes d'enquête auprès des entreprises (DMEE) :
Sampling_Feb24_2010.sas
Nom du fichier contenant la base de sondage et l'échantillon :
final_framesample_26fev10.sas7bdat
Quelques variables importantes :
Nom de la variable | Définition |
---|---|
GroupInt | Groupes d'industries utilisés pour la stratification (domaines) |
ini_weight | Poids de base |
Must_take | Indique si l'établissement fait parti de la liste à tirage obligatoire (0 = non, 1 = oui) |
_sample_ | Indique si l'établissement fait parti de l'échantillon (0 = non, 1 = oui) |
sizeclasslh | Taille (0 = Tirage nul, 1 = Tirage partiel petit, 2 = Tirage partiel moyen, 3 = Tirage complet) |
stratum2 | Utilisée pour la stratification (GroupInt X sizeclasslh) |
GroupeInt | SCIAN(SCIAN) | Sizeclasslh | Total | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | 1 | 2 | 3 | ||||||||
Tirage nul | Tirage partiel petit | Tirage partiel moyen | Tirage complet | ||||||||
N | n | N | n | N | n | N | n | N | n | ||
311811 | 437 | 39 | 2 | 0 | 52 | 10 | 11 | 11 | 502 | 60 | |
445291 | 285 | 19 | 151 | 12 | 45 | 10 | 10 | 10 | 491 | 51 | |
1 | Total | 722 | 58 | 153 | 12 | 97 | 20 | 21 | 21 | 993 | 111 |
2 | 722210 | 5 840 | 30 | 5 767 | 58 | 1 099 | 52 | 18 | 18 | 12 724 | 158 |
3 | 722330 | 283 | 13 | 98 | 8 | 23 | 7 | 7 | 7 | 411 | 35 |
4 | 722410 | 540 | 12 | 441 | 20 | 178 | 22 | 18 | 18 | 1 177 | 72 |
445120 | 1 741 | 19 | 3 265 | 32 | 145 | 5 | 4 | 4 | 5 155 | 60 | |
447110 | 912 | 8 | 49 | 1 | 481 | 8 | 19 | 19 | 1 461 | 36 | |
5 | Total | 2653 | 27 | 3 314 | 33 | 626 | 13 | 23 | 23 | 6 616 | 96 |
6 | 531120 | 1 7223 | 87 | 5 048 | 52 | 488 | 50 | 47 | 47 | 22 806 | 236 |
7 | 722310 | 667 | 8 | 0 | 0 | 238 | 8 | 13 | 13 | 918 | 29 |
8 | 722110 | 5 615 | 28 | 5 097 | 52 | 1 453 | 52 | 10 | 10 | 12 175 | 142 |
9 | 445110 | 2 297 | 23 | 713 | 33 | 271 | 35 | 6 | 6 | 3287 | 97 |
721111 | 537 | 7 | 3 | 0 | 201 | 7 | 48 | 48 | 789 | 62 | |
721112 | 69 | 1 | 94 | 0 | 18 | 0 | 0 | 0 | 181 | 1 | |
721113 | 160 | 2 | 73 | 2 | 32 | 1 | 7 | 7 | 272 | 12 | |
721114 | 339 | 2 | 544 | 7 | 8 | 0 | 0 | 0 | 891 | 9 | |
721191 | 432 | 5 | 27 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 459 | 5 | |
721192 | 410 | 5 | 83 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 495 | 6 | |
721198 | 111 | 0 | 26 | 0 | 7 | 0 | 0 | 0 | 144 | 0 | |
10 | Total | 2 058 | 22 | 850 | 10 | 268 | 8 | 55 | 55 | 3 231 | 95 |
11 | 721310 | 37 | 7 | 51 | 7 | 21 | 7 | 9 | 9 | 118 | 30 |
12 | 813410 | 770 | 8 | 1 532 | 25 | 316 | 33 | 55 | 55 | 2 673 | 121 |
512130 | 122 | 1 | 0 | 0 | 108 | 7 | 0 | 0 | 230 | 8 | |
711111 | 194 | 4 | 210 | 2 | 8 | 0 | 2 | 2 | 414 | 8 | |
711112 | 56 | 2 | 9 | 0 | 8 | 0 | 2 | 2 | 75 | 4 | |
711120 | 31 | 0 | 37 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 69 | 0 | |
711130 | 484 | 5 | 604 | 6 | 17 | 3 | 0 | 0 | 1 105 | 14 | |
711190 | 17 | 1 | 27 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 44 | 2 | |
711211 | 182 | 2 | 5 | 0 | 19 | 1 | 3 | 3 | 209 | 6 | |
711213 | 668 | 4 | 303 | 3 | 29 | 0 | 7 | 7 | 1 007 | 14 | |
711218 | 215 | 0 | 13 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 | 231 | 1 | |
711311 | 106 | 0 | 23 | 1 | 7 | 0 | 2 | 2 | 138 | 3 | |
711319 | 79 | 0 | 24 | 0 | 9 | 0 | 1 | 1 | 113 | 1 | |
712111 | 36 | 1 | 30 | 1 | 3 | 0 | 1 | 1 | 70 | 3 | |
712115 | 3 | 0 | 8 | 0 | 3 | 0 | 2 | 2 | 16 | 2 | |
712119 | 21 | 1 | 32 | 0 | 8 | 0 | 1 | 1 | 62 | 2 | |
712120 | 6 | 0 | 13 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 20 | 0 | |
712130 | 24 | 1 | 7 | 0 | 2 | 0 | 2 | 2 | 35 | 3 | |
712190 | 22 | 0 | 18 | 0 | 5 | 1 | 1 | 1 | 46 | 2 | |
713110 | 51 | 1 | 6 | 0 | 7 | 1 | 5 | 5 | 69 | 7 | |
713120 | 114 | 0 | 11 | 0 | 6 | 1 | 0 | 0 | 131 | 1 | |
713210 | 2 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 4 | 4 | 10 | 4 | |
713299 | 72 | 1 | 27 | 0 | 31 | 2 | 2 | 2 | 132 | 5 | |
713910 | 349 | 7 | 255 | 4 | 217 | 21 | 4 | 4 | 825 | 36 | |
713920 | 35 | 0 | 5 | 0 | 17 | 1 | 0 | 0 | 57 | 1 | |
713930 | 136 | 0 | 229 | 5 | 29 | 1 | 0 | 0 | 394 | 6 | |
713940 | 917 | 11 | 599 | 9 | 113 | 11 | 4 | 4 | 1 633 | 35 | |
713950 | 66 | 0 | 137 | 3 | 10 | 1 | 0 | 0 | 213 | 4 | |
713990 | 820 | 6 | 754 | 11 | 51 | 6 | 2 | 2 | 1 627 | 25 | |
13 | Total | 4 828 | 48 | 3388 | 47 | 714 | 57 | 45 | 45 | 8 975 | 197 |
141 | 454210 | 386 | 7 | 18 | 18 | 97 | 14 | 28 | 28 | 529 | 67 |
Total | 43 919 | 378 | 26 470 | 375 | 5 889 | 378 | 355 | 355 | 76 633 | 1 486 | |
1. Le groupe 14 comprend les 31 établissements à tirage obligatoire |
4. Vérification et imputation
La présente section rend compte des spécifications pour la vérification et l'imputation. Les tâches (vérification et imputation) sont énumérées selon leur ordre d'exécution. Des instructions détaillées sont également fournies pour la création d'une série de variables dérivées. Ces dernières constituent un élément clé de la stratégie d'imputation et, par conséquent, elles doivent être créées au tout début du processus.
Les règles de vérification permettent de repérer et de corriger les enregistrements présentant des réponses incohérentes, incomplètes ou invalides. S'il n'est pas possible de corriger directement les erreurs, les valeurs inacceptables seront remplacées par les valeurs imputées. Tous les éléments ayant fait l'objet d'une vérification seront marqués d'une puce ronde.
L'imputation indique comment seront corrigés les enregistrements qui ne l'avaient pas déjà été à l'étape de la vérification. En règle générale, il a été déterminé qu'aucune méthode d'imputation susceptible d'introduire un biais ne serait utilisée. Ainsi, l'imputation du donneur se fera d'après les critères de sélection généraux énoncés ci-dessous, seule ou dans le contexte d'une recherche par valeur fixe ou par plus proche voisin en utilisant une variable différente. Tous les éléments ayant fait l'objet d'une imputation seront marqués d'une flèche.
La vérification et l'imputation ne peuvent se faire qu'avec les questionnaires qui ont été remplis.
4.1 Définition d'un questionnaire rempli
Un questionnaire est considéré comme rempli si une réponse a été donnée à l'une des questions mentionnées dans le présent document.
4.2 Convention pour l'entrée des réponses
Le questionnaire contient deux questions auxquelles on doit fournir une réponse à l'intérieur d'une fourchette acceptable. Voici comment elles se présentent :
C0300) Veuillez déclarer en dollars ($) le total de vos ventes d'aliments et de boissons non alcoolisées en 2009. Votre réponse doit être comprise entre 0 $ et 999 999 999 997 $.
Pour la deuxième question, le répondant a la possibilité de répondre à la question 1a ou à la question 1b.
C0401) De ce total, veuillez déclarer le pourcentage (%) de ventes exemptes de la taxe de vente provinciale (TVP) en 2009. Votre réponse doit être comprise entre 0 % et 100 %.
C0400) De ce total, veuillez indiquer, en dollars, le montant de ventes exemptes de TVP en 2009. Votre réponse doit être comprise entre 0 $ et 999 999 999 997 $.
4.3 Critères généraux de sélection des donneurs
Ce document fait souvent référence aux « critères de sélection généraux ». Il s'agit en fait de la méthode générale à appliquer pour sélectionner le donneur pendant le processus d'imputation. Les donneurs sont sélectionnés selon des critères classés par ordre d'importance. Le premier rang correspond au donneur idéal. Vient ensuite le deuxième rang, et ainsi de suite. Chaque rang comporte deux niveaux de correspondance fondés sur les données détaillées de l'industrie.
4.4 Critères de sélection généraux à utiliser dans le cadre de l'imputation
A. Groupe d'industries x strates
B. Groupe d'industries
4.5 Variables dérivées
Une série de variables dérivées sera créée pour les besoins de la mise en œuvre de la stratégie d'imputation, pour la création de tableaux statistiques et pour les chercheurs et analystes à qui ces variables pourraient être utiles, y compris les chercheurs participant au programme d'accès facilité.
4.5.1 Strates
Cette variable de taille des revenus est fondée sur une variable REV dérivée de l'information auxiliaire du Registre des entreprises. Une strate utilisée à des fins d'échantillonnage a été développée à partir de cette information. Conformément à l'Enquête unifiée auprès des entreprises, un tirage complet, deux tirages partiels et un tirage nul ont été séparés en quatre groupes distincts, dont les limites varient pour chaque groupe d'industries.
Strate | Critères |
---|---|
Tirage complet | La strate à tirage complet se compose des plus grandes entreprises. |
Tirage partiel grand | La strate à tirage partiel grand est une sous-strate composée des moyennes entreprises ayant une fraction de sondage plus élevée que la sous-strate des plus petites entreprises à tirage partiel. |
Tirage partiel petit | La strate à tirage partiel petit est une sous-strate composée des moyennes entreprises ayant une fraction de sondage plus petite que la sous-strate des plus grandes entreprises à tirage partiel. |
Tirage nul | La strate à tirage nul est composée des plus petites entreprises et représente la fraction de sondage la plus faible. |
4.5.2 Région
Région | Critères |
---|---|
Onta | Ontario |
4.5.3 Groupe d'industries
Groupe d'industries | Codes du SCIAN inclus |
---|---|
Boulangeries | SCIAN 311811 and 445291 |
Cafétérias; cafés-restaurants; casse-croûte et snack-bars; beigneries; restaurants à service restreint | SCIAN 722210 |
Friteries mobiles; stands à hot-dogs; stands à café; cantines et comptoirs mobiles | SCIAN 722330 |
Salons-bars, tavernes et barss | SCIAN 722410 |
Dépanneurs | SCIAN 445120 and 447110 |
Centres des congrès | SCIAN 531120 |
Entrepreneurs en restauration | SCIAN 722310 |
Restaurants à service complet | SCIAN 722110 |
Épiceries | SCIAN 445110 |
Hôtels et motels | SCIAN 7211 |
Maisons de chambres | SCIAN 7213 |
Clubs privés, amicales et filiales de la Légion | SCIAN 813410 |
Casse-croûte | SCIAN 512130, 7111, 7112, 71131, 712, 7131, 713210, 713299, 7139 |
14- Distributeurs automatiques1 | SCIAN 454210 |
1.Il y a 31 établissements à tirage obligatoire parmi le SCIAN 454210. Ce sont les suivants :
Système de classification des industries de l'Amérique du Nord 454210Établissements à tirage obligatoire
Système de classification des industries de l'Amérique du Nord 454210Établissements à tirage obligatoire continué
Système de classification des industries de l'Amérique du Nord 454210Établissements à tirage obligatoire continué
2.Cet établissement remplace S28318697, qui était dans la liste originale, car il n'est pas un établissement mais plutôt une entreprise. |
4.6 Règles de vérification et d'imputation
Question C0300 :
La question C0300 est obligatoire. En cas de besoin, voici les spécifications applicables à cette question :
- Si C0300 > 999 999 999 997 alors C0300 = 'vide'
- Si C0300 < 0 alors C0300 = 'vide'
- Si C0300 < C0400 alors C0300 = C0400
- Si C0300/REVBR > 2 alors C0300 = REVBR et si C0401 = . alors C0401 = (REVBR /C0300)*C0401 (détection des valeurs aberrantes)
- Si C0300 = 'vide' alors imputer en utilisant le ratio de l'information du RE provenant de la variable dérivée REV.
Question C0401 :
- Si C0401 > 100 alors C0401 = 'vide'
- Si C0401 < 0 alors C0401 = 'vide'
- Si C0401 = 'vide' et C0400 est différent de 'vide' alors
- C0401 = C0400/C0300 (si C0300 est différent de 0)
C0401 = 0 (si C0300 = 0 et C0400 = 0)
- C0401 = C0400/C0300 (si C0300 est différent de 0)
- Si C0401 = 'vide' et C0400 = 'vide' alors imputer C0401 en utilisant les critères de sélection généraux. Après l'imputation, effectuer la vérification suivante : C0400 = C0401 * C0300.
Question C0400 :
- Si C0400 > 999 999 999 997 alors C0400 = 'vide'
- Si C0400 < 0 alors C0400 = 'vide'
- Si C0300 < C0400 alors C0300 = C0400
- Si C0400 = 'vide' et C0401 est différent de 'vide' alors
- C0400 = C0401 * C0300.
- Aucune imputation requise, l'imputation de C0401 et la dernière vérification (C0400 = C0401 * C0300) équivalent à une imputation implicite de C0400 à partir de C0401.
4.7 Taux d'imputation
Groupes du SCIAN | Pondéré | |||
---|---|---|---|---|
C0300 | C0401 | C0400 | ||
Total – Ontario | 9,1 % | 9,8 % | 9,8 % | |
1 | Boulangeries | 5,8 % | 5,6 % | 5,6 % |
2 | Cafétérias; cafés-restaurants; casse-croûte et snack-bars; beigneries; restaurants à service restreint | 14,3 % | 19,4 % | 19,4 % |
3 | Friteries mobiles; stands à hot-dogs; stands à café; cantines et comptoirs mobiles | 0,0 % | 0,0 % | 0,0 % |
4 | Salons-bars, tavernes et bars | 0,0 % | 13,8 % | 13,8 % |
5 | Dépanneurs | 22,2 % | 27,4 % | 27,4 % |
6 | Centres des congrès | 1,9 % | 0,0 % | 0,0 % |
7 | Entrepreneurs en restauration | 0,3 % | 0,6 % | 0,6 % |
8 | Restaurants à service complet | 6,7 % | 6,4 % | 6,4 % |
9 | Épiceries | 40,5 % | 16,0 % | 16,0 % |
10 | Hôtels et motels | 0,0 % | 6,0 % | 6,0 % |
11 | Maisons de chambres | 1,6 % | 0,0 % | 0,0 % |
12 | Clubs privés, amicales et filiales de la Légion | 4,0 % | 5,3 % | 5,3 % |
13 | Casse-croûte | 6,1 % | 8,1 % | 8,1 % |
14 | Distributeurs automatiques | 0,0 % | 1,2 % | 1,2 % |
Groupes du SCIAN | Non Pondéré | |||
---|---|---|---|---|
C0300 | C0401 | C0400 | ||
Total – Ontario | 6,2 % | 11,4 % | 11,4 % | |
1 | Boulangeries | 7,0 % | 5,3 % | 5,3 % |
2 | Cafétérias; cafés-restaurants; casse-croûte et snack-bars; beigneries; restaurants à service restreint | 14,6 % | 16,7 % | 16,7 % |
3 | Friteries mobiles; stands à hot-dogs; stands à café; cantines et comptoirs mobiles | 0,0 % | 0,0 % | 0,0 % |
4 | Salons-bars, tavernes et bars | 0,0 % | 20,0 % | 20,0 % |
5 | Dépanneurs | 17,3 % | 30,8 % | 30,8 % |
6 | Centres des congrès | 0,8 % | 0,8 % | 0,8 % |
7 | Entrepreneurs en restauration | 8,3 % | 16,7 % | 16,7 % |
8 | Restaurants à service complet | 5,3 % | 9,3 % | 9,3 % |
9 | Épiceries | 28,2 % | 30,8 % | 30,8 % |
10 | Hôtels et motels | 0,0 % | 16,7 % | 16,7 % |
11 | Maisons de chambres | 5,9 % | 0,0 % | 0,0 % |
12 | Clubs privés, amicales et filiales de la Légion | 1,2 % | 6,0 % | 6,0 % |
13 | Casse-croûte | 5,2 % | 10,4 % | 10,4 % |
14 | Distributeurs automatiques | 0,0 % | 6,8 % | 6,8 % |
Les taux furent obtenus en utilisant les formules suivantes :
où ci := cellules imputées (si la cellule est imputée, alors ci = 1, sinon ci =0) pour répondant i à la question j, nj := nombre de cellules répondues pour la question j
où ciw := cellules imputées (si la cellule est imputée, alors ci = poids initial, sinon ci =0) pour répodant i à la question j, njw:= somme des poids initiaux pour les cellules répondues pour la question j
5. Valeurs aberrantes
Après avoir effectué le processus d'estimation, le sujet-matière a remarqué certaines divergences entre les estimations produites pour l'enquête sur les ventes d'aliments et de boissons prêts à servir et l'enquête sur les restaurants produite par l'EUE. Suite à ce constat, la DMEE a investigué et a observé que les regroupements 5, 9 et 13 possédaient des regroupements de répondants hétérogènes. Ces regroupements étaient susceptibles aux valeurs aberrantes ou erreurs de réponse puisque le revenu total et le revenu provenant des ventes d'aliments et de boissons prêts à servir étaient significativement différents. En utilisant le ratio de la valeur répondue par l'établissement comparée à celle du Registre des entreprises, la DMEE a développé des seuils d'exclusion des valeurs acceptables. Les Quids ayant des valeurs au dessus du seuil d'exclusion seront imputés à l'aide de la formule suivante :
Groupes du SCIAN | Seuil du ratio C0300/REVRE | QUID au dessus du seuil | |
---|---|---|---|
5 | Dépanneurs | 28,56 % | 'Q30394117','Q30393108','Q30392970', 'Q30392985','Q30394340','Q30394113','Q30393360' |
9 | Épiceries | 28,16 % | 'Q30393720','Q30393804','Q30393546', 'Q30393155','Q30393893','Q30393070', 'Q30393766', 'Q30393279', 'Q30394300', 'Q30394323', 'Q30393583' |
13 | Casse-croûte | 34,88 % | 'Q30394105','Q30394177', 'Q30393344','Q30393049', 'Q30392878', 'Q30393515' |
6. Pondération
Pour le traitement de la non-réponse totale, nous avons eu recours à la re-pondération pour compenser cette non-réponse.
Correction pour la non-réponse
Les unités sélectionnées lors de l'échantillonnage furent regroupées en quatre catégories comme suit :
Code de statut regroupé | Code de réponse | Fréquence |
---|---|---|
NR : non répondant | '40','51','53','72' | 465 |
OOS : hors champ | '70','71' | 68 |
OOB : mort | '30','60','61','62','63' | 120 |
REP (INSCOPE) : répondant dans le champ de l'enquête | '10', '20' | 833 |
Le poids des non répondants est redistribué entre les répondants qui sont dans le champ de l'enquête, les OOS et les OOB en utilisant les strates du plan d'échantillonnage comme classe de repondération. Habituellement, lorsqu'il n'y a pas suffisamment de répondants dans une strate donnée, un regroupement de strates est nécessaire. Dans cette enquête, seulement deux strates n'avaient qu'un répondant, dont une avec aucun non répondant et l'autre avec un total de ventes d'aliments et de boissons prêts à servir raisonnable. Pour ces raisons, aucune strate n'a été regroupée.
7. Taux de réponse
Pour le calcul du taux de réponse, nous avons calculé les taux de réponse non-pondéré et pondéré. Le taux de réponse non-pondéré calculé à l'estimation est de 56 tandis que le taux de réponse pondéré est de 60 . Le taux de réponse non-pondéré permet d'avoir une idée du taux de réponse au niveau de l'échantillon, souvent utilisé lors de la collecte, alors que celui pondéré permet d'avoir une idée globale, c'est-à-dire au niveau de la population.
Les taux ont été obtenus en utilisant les formules suivantes :
a)
où c := questionnaires complétés, p := questionnaires partiellement complétés, n := taille de l'échantillon
b) pondéré :
où cw := questionnaires complétés pondérés, pw := questionnaires partiellement complétés pondérés, nw := taille de l'échantillon pondérée, oosw := out-of-scope pondérés, oobw := out-of-business pondérés, dupw := duplicats pondérés.
Groupes du SCIAN | pop | sample | RES | txrep_nonpondere | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Total – Ontario | 76633 | 1486 | 833 | 56,1 % | ||
1 | Boulangeries | 311811 et 445291 | 993 | 111 | 57 | 51,4 % |
2 | Cafétérias; cafés-restaurants; casse-croûte et snack-bars; beigneries; restaurants à service restreint | 722210 | 12724 | 158 | 96 | 60,8 % |
3 | Friteries mobiles; stands à hot-dogs; stands à café; cantines et comptoirs mobiles | 722330 | 411 | 35 | 15 | 42,9 % |
4 | Salons-bars, tavernes et bars | 722410 | 1177 | 72 | 35 | 48,6 % |
5 | Dépanneurs | 445120 et 447110 | 6616 | 96 | 52 | 54,2 % |
6 | Centres des congrès | 531120 | 22806 | 236 | 126 | 53,4 % |
7 | Entrepreneurs en restauration | 722310 | 918 | 29 | 12 | 41,4 % |
8 | Restaurants à service complet | 722110 | 12175 | 142 | 75 | 52,8 % |
9 | Épiceries | 445110 | 3287 | 97 | 39 | 40,2 % |
10 | Hôtels et motels721191, 721191, 721192 et 721198 | 721111, 721112, 721113, | 3231 | 95 | 66 | 69,5 % |
11 | Maisons de chambres | 721310 | 118 | 30 | 17 | 56,7 % |
12 | Clubs privés, amicales et filiales de la Légion | 813410 | 2673 | 121 | 84 | 69,4 % |
13 | Casse-croûte | 512130, 7111, 7112, 71131, 712, 7131, 713210, 713299 et 7139 | 8975 | 197 | 115 | 58,4 % |
14 | Distributeurs automatiques | 454210 | 529 | 67 | 44 | 65,7 % |
8. Estimation et confidentialité
La DMEE a préparé les fichiers de pondération et a utilisé les systèmes généralisés Système généralisé d'estimation (SGE), CONFID2 et des macros SAS afin de produire le tableau d'estimations en format Excel. Les poids initiaux réajustés lors de la repondération ont été utilisés dans SGE pour produire les estimations. Le tableau contient une mesure de qualité des estimations (CV ou l'erreur-type selon le cas). Conformément aux lignes directrices de Statistique Canada, ces tableaux présentent les estimations avec les suppressions liées aux procédures de confidentialité (règle C2). CONFID2 fut utilisé afin d'appliquer la règle C2.
Groupe du SCIAN | Total de ventes d'aliments et de boissons non alcoolisées | Q | Total de ventes exemptées de TVP, en dollars | Q | Total de ventes exemptées de TVP, en pourcentage | Q | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(c.v.) | (c.v.) | (ET) | ||||||
Total – Ontario | 14 687 356 672 | 5,90 % | 3 008 022 865 | 11,30 % | 20,50 % | 1,80 % | ||
1 | Boulangeries | 311811 et 445291 | 284 789 609 | 10,80 % | 148 419 583 | 17,00 % | 52,10 % | 5,60 % |
2 | Cafétérias; cafés-restaurants; casse-croûte et snack-bars; beigneries; restaurants à service restreint | 722210 | 5 759 751 048 | 10,30 % | 1 484 385 507 | 16,50 % | 25,80 % | 2,90 % |
3 | Friteries mobiles; stands à hot-dogs; stands à café; cantines et comptoirs mobiles | 722330 | 42 358 115 | 14,70 % | 20 793 180 | 28,00 % | 49,10 % | 8,20 % |
4 | Salons-bars, tavernes et bars | 722410 | 139 769 178 | 24,80 % | 28 835 006 | 50,10 % | 20,60 % | 10,50 % |
5 | Dépanneurs | 445120 et 447110 | 456 741 793 | 19,90 % | 194 987 725 | 34,00 % | 42,70 % | 8,90 % |
6 | Centres des congrès | 531120 | x | x | x | x | x | x |
7 | Entrepreneurs en restauration | 722310 | 605 102 678 | 34,90 % | 382 711 064 | 36,10 % | 63,20 % | 8,20 % |
8 | Restaurants à service complet | 722110 | 5 255 279 496 | 9,70 % | 348 194 154 | 41,30 % | 6,60 % | 2,60 % |
9 | Épiceries | 445110 | 539 831 793 | 17,70 % | 172 358 015 | 26,80 % | 31,90 % | 5,80 % |
10 | Hôtels et motels | 721111, 721112, 721113, 721191, 721191, 721192 et 721198 | 784 837 047 | 22,70 % | 9 381 109 | 23,30 % | 1,20 % | 0,30 % |
11 | Maisons de chambres | 721310 | x | x | x | x | x | x |
12 | Clubs privés, amicales et filiales de la Légion | 813410 | x | x | x | x | x | x |
13 | Casse-croûte | 512130, 7111, 7112, 71131, 712, 7131, 713210, 713299 et 7139 | 341 489 175 | 16,30 % | 44 966 196 | 33,40 % | 13,20 % | 3,70 % |
14 | Distributeurs automatiques | 454210 | 62 371 259 | 16,80 % | 21 738 670 | 15,20 % | 34,90 % | 5,20 % |
x confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique TSP : taxe sur les produits et services TVP : la taxe de vente provinciale Q : indicateur de qualité ET : une error d'échantillonnage |